Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 35 minuti circa
Ingredienti per 12 grissini di sfoglia allo speck e gorgonzola:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 cucchiai di gorgonzola
- 5 fettine di speck sottili
- 1 tuorlo d’uovo
- semi di lino per decorare (facoltativi)
Procedimento:
Srotolare la pasta sfoglia su un piano da lavoro.
Spalmare il gorgonzola su metà di essa e adagiare sul formaggio le fettine di speck. Io ho farcito la metà del rettangolo di sfoglia che permette di ottenere grissini più lunghi.
Richiudere la sfoglia su se stessa in modo che la parte senza ingredienti vada a coprire quella farcita.
Con un mattarello appiattire leggermente la sfoglia farcita.
Ricavare a questo punto delle strisce larghe circa 1,5-2 cm. Io ho ottenuto 12 strisce.
Realizzare con ogni striscia una spirale arrotolando semplicemente ogni pezzo su se stesso.
Adagiare ogni spirale su una leccarda rivestita di carta da forno.
Spennellare ogni pezzo con il tuorlo d’uovo e decorare con i semi di lino.
Cuocere il tutto per circa 20/25 minuti in forno ventilato a 180° (il tempo di cottura può variare a seconda del forno a vostra disposizione). I grissini di sfoglia allo speck e gorgonzola saranno pronti quando avranno assunto un colore dorato.
Sfornare, far intiepidire, impiattare e servire.
I grissini di sfoglia allo speck e gorgonzola possono essere consumati caldi o freddi. In ogni caso sono squisiti!