Alla base di questa ricetta vi sono le patate dolci americane a pasta arancione. Si tratta di una varietà di patate originaria delle aree tropicali delle Americhe e abbastanza estranea alla nostra tradizione culinaria . Un alimento delicato ma grintoso, un alleato nell’alimentazione e nelle salute. Le patate dolci sono infatti ricche di carotenoidi, pigmenti arancio e giallo che aiutano il corpo ad abbassare l’indice glicemico. Inoltre sono ricche di vitamine, come la vitamina C, capace di prevenire le malattie cardiovascolari e contribuire nella cura del diabete e la vitamina A, che aiuta a mantenere pelle e mucose sane, oltre a rinforzare notevolmente la vista. Visto tutte queste proprietà benefiche perchè non cucinarle???
Tempo di preparazione: 60 minuti circa
Ingredienti per quattro persone:
- 4 patate dolci a pasta arancione (circa 700 g)
- Un pizzico di noce moscata
- 220 ml di latte
- Una noce di burro
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio di oliva q.b.
Procedimento:
Cuocere le patate dolci in acqua bollente per circa 40 minuti o fino a quando non saranno diventate morbide.
Scolare e lasciare intiepidire.
Appena tiepide sbucciare le patate dolci e schiacciare la polpa con uno schiacciapatate o un passaverdure.
Versare la purea di patate dolci in una pentola e condire con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un pizzico di noce moscata.
Mescolare il tutto ed aggiungere il latte.
Trasferire la pentola con il purè su un fornello e portare ad ebollizione.
Appena raggiunto il punto di ebollizione aggiungere il burro e 4 cucchiai di parmigiano e cuocere mescolando continuamente per circa 10 minuti o fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Impiattare il purè di patate dolci e cospargere ogni porzione con il rimanente parmigiano grattugiato e un filo d’olio di oliva!
Servire ben caldo al fianco del secondo piatto che avete scelto di abbinare a questo favoloso purè di patate dolci!!