Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti + raffreddamento
Ingredienti per sei porzioni di sorbetto al limone:
- 300 ml di acqua
- 200 g di zucchero
- 5 limoni non trattati (180 ml di succo)
- buccia di un limone
- 1 albume d’uovo
Procedimento:
Lavare bene i limoni e ricavare tutto il succo. Io ho voluto utilizzare direttamente i limoni stessi come bicchierini per servire il mio sorbetto. Se volete farlo anche voi occorre prima svuotare delicatamente con un cucchiaino la polpa di ognuno di essi e poi spemerla ricavando il succo. Riporre poi in congelatore i limoni vuoti fino al momento del loro utilizzo.
Filtrare il succo con un colino e tenere da parte.
Mescolare in una pentola l’acqua, lo zucchero e la buccia di un limone e far bollire gli ingredienti per un minuto.
Spegnare il fuoco, rimuovere la buccia di limone, aggiungere il succo tenuto precedentemente da parte e far raffreddare completamente il tutto.
Una volta freddo possiamo concludere la preparazione.
Montare a neve ferma l’albume d’uovo. Aggiungere in più riprese il composto a base di limone mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Riporre il sorbetto in congelatore per almeno 8 ore ricordandovi però di mescolare lo stesso ogni 2/3 ore.
Una volta che il composto si sarà consolidato occorre frullarlo. E’ importante mettere a raffreddare la tazza del frullatore almeno mezz’ora prima di togliere il sorbetto dal freezer.
Riprendere le coppette realizzate con i limoni o i contenitori che avete scelto per servire il dolce e versare il sorbetto al loro interno.
Riporre nuovamente il tutto in congelatore fino al momento di servire.