Descrizione: i cestini di parmigiano sono un’idea semplice e sfiziosa! Possono essere riempiti con vari condimenti. Oggi li preparo con asparagi e uovo in camicia. Il bello di questa ricetta è che rompendo l’uovo in camicia fuoriesce il tuorlo che avvolge gli asparagi donando un sapore unico!!! Provare per credere!!!
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 25 minuti circa
Ingredienti per 2 cestini:
- 8 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- 100 g di aparagi
- 2 uova fresche
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva q.b.
Procedimento:
Iniziare dalla preparazione dei cestini. Tagliare due quadrotti di carta da forno e adagiare su una teglia.
Versare 4 cucchiai di parmigiano su ogni quadrotto e cercare di formare un cerchio (di diametro circa 8 cm) di parmigiano con le mani.
Preriscaldare il forno ventilato a 180° ed infornare i cerchi di parmigiano per circa 3 minuti, fino a quando il formaggio non si sarà completamente fuso.
Nel frattempo prendere dei pirottini di alluminio ed adagiarli su un tagliere. Li utilizzeremo per dare la forma ai cestini.
Prendere un cerchio di parmigiano fuso senza staccare la carta da forno e poggiare centralmente sul pirottino cercando di dare la forma desiderata al cestino.
Far raffreddare un minuto per far consolidare la forma e staccare delicatamente il cestino dal pirottino.
Ripetere la stessa operazione per il secondo cerchio di parmigiano.
Ecco a voi come si presenta il cestino appena preparato.
In caso di dubbi troverete il procedimento illustrato per la preparazione dei cestini al seguente link:
Passare a questo punto alla preparazione del ripieno.
Pulire gli asparagi eliminando la parte più legnosa del gambo e tagliare in pezzi più piccoli lunghi circa 2 cm.
Lessare gli asparagi in acqua bollente per qualche minuto.
Scolare e lasciare raffreddare.
Appena freddi condire con un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Riempire i due cestini con gli asparagi appena conditi.
Preparare infine le uova in camicia.
Portare a bollore dell’acqua in un tegame capiente insieme ad un cucchiaio di aceto di vino bianco e un cucchiaino di sale.
Quando il sale si sarà sciolto e l’acqua inizerà a bollire leggermente, abbassare la fiamma al minimo e con un cucchiaio mescolare sempre nello stesso verso per creare un vortice nell’acqua.
A questo punto rompere un uovo in un bicchiere e versare al centro del vortice.
Cuocere l’uovo in questo modo per 2 minuti, non di più. Con una schiumarola prelevare delicatamente l’uovo dall’acqua e adagiare sugli aparagi nel cestino.
Ripetere la stessa operazione per il secondo uovo.
Condire ancora il tutto con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un filo d’olio di oliva e servire.
Consiglio di rompere l’uovo in modo da far fuoriuscire il tuorlo e gustare questo piatto insieme ad una bella fetta di pane fresco!!!