Oggi ho sperimentato la ricetta di un piatto che ho provato tempo fa in un ristorante cinese. Si tratta dei panini al vapore, detti anche mantou, con pollo croccante e salsa allo yogurt. Ciò che rende unici questi panini è proprio la cottura al vapore che li trasforma in vere e proprie nuvole. A contrastare la sofficità del pane c’è il pollo croccantissimo. Infine una gustosissima salsa allo yogurt arricchisce il tutto. Che ne dite? Vi ho fatto venire voglia di provare questa ricetta? Scommetto di si!!! Sono anche sicura che non vi deluderà!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- CucinaCinese
Ingredienti per 4 panini al vapore con pollo croccante e salsa allo yogurt
Per i panini:
- 150 gfarina 00 – Io ho usato la Caputo Pizzeria
- 90 gacqua
- 8 glievito di birra fresco
- 15 golio di semi di girasole
- 4 gsale
- 5 gzucchero
Per il pollo croccante:
- 150 gpetto di pollo- 2 fettine
- 60 gpanko
- 1uovo
- q.b.sale
- q.b.olio per friggere – Io ho usato il friol
Per farcire i panini:
- q.b.salsa allo yogurt già pronta
- q.b.insalata
Preparazione
Iniziamo dalla preparazione dei panini al vapore.
Unite la farina, il lievito di birra fresco, l’olio, lo zucchero, il sale e l’acqua in una ciotola di una planetaria con foglia.
Azionate la macchina e lavorate energicamente gli ingredienti fino a quando il composto non si sarà staccato completamente dalle pareti. Saranno necessari pochi minuti.
Trasferite l’impasto ottenuto su un piano da lavoro e fate una piega per renderlo liscio e omogeneo. Fate questa operazione con le mani umide e, se necessario, aiutatevi con un tarocco.
Ecco come si presenta l’impasto.
Riponete il composto in un recipiente ermetico in plastica e fate lievitare fino al raddoppio. Saranno necessarie almeno due ore.
Riprendete l’impasto ormai lievitato e trasferitelo su un piano leggermente infarinato. Stendetelo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro come mostrato nella foto seguente.
Ricavate 4 cerchi dal diametro di circa 10 cm.
Adagiate ogni cerchio su un quadrato di carta da forno, ripiegatelo su se stesso in modo da formare una mezzaluna e disponete al centro un altro quadratino di carta forno per evitare che la pasta si attacchi.
Coprite i panini con un canovaccio pulito e fateli lievitare per altre due ore o comunque fino a quando non sarà il momento di cuocerli.
Terminata la seconda lievitazione, trasferite i panini in una vaporiera. Ritagliate la carta da forno in eccesso in modo da far passare il vapore e favorire la cottura.
Riempite il fondo della vaporiera con l’acqua e fate cuocere il tutto per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il pollo.
Tagliate i petti di pollo in striscioline sottili.
Rompete l’uovo in un piatto, salate e sbattetelo leggermente con una forchetta.
Impanate il pollo passandolo prima nell’uovo sbattuto e poi nel panko.
Friggete le striscioline di pollo in olio di semi (io ho usato il Friol), a 170° per circa 6 o 7 minuti o comunque fino a quando non saranno diventate dorate.
Lavate e tagliate a striscioline l’insalata.
A questo punto possiamo farcire i panini ormai cotti.
Prendete i panini dalla vaporiera e rimuovete i fogli di carta da forno centrali.
Farcite ogni panino con della salsa allo yogurt, con dell’insalata e con qualche strisciolina di pollo.
Non vi resta altro che servire subito e gustare questi panini al vapore con pollo croccante e salsa allo yogurt.
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Note:
Potete trovare il panko nei supermercati forniti o su internet.