Il weekend è ormai alle porte. Che ne dite organizzare una pizza con gli amici? Magari una pizza alla birra? Essendo la birra naturalmente ricca di malto aiuta la lievitazione, rendendo possibile l’utilizzo di una piccolissima quantità di lievito. Nella sua semplicità conquista tutti e la si può farcire come si procede tradizionalmente con la pizza, con gli ingredienti che preferite. In questa ricetta ho realizzato una diavola con passata di pomodoro, mozzarella e salsiccia piccante. Questo impasto ha pochissimo lievito e richiede 24 ore di lievitazione. Ciò consente di ottenere una pizza leggera e digeribile. Inoltre lo scopo della lievitazione in frigo è quello di frenare la lievitazione ma non gli enzimi che si occupano di scomporre proteine, zuccheri e lipidi. Sono questi enzimi che con la loro attività rendono l’impasto maturo e quindi più digeribile. In questa preparazione ho impastato gli ingredienti con la macchina del pane e ho cotto il tutto nel fornetto Ferrari! Una pizza alla birra che non ha nulla da invidiare a quella di una pizzeria!
- Preparazione: 50 minuti + lievitazione 24 Ore
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 pizze al piatto
- Costo: Economico
Ingredienti
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190 g farina 0 per pizza
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130 g Farina Manitoba
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200 ml birra fredda da frigo
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12 g Sale
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2 g Lievito di birra fresco
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q.b. Acqua
Preparazione
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Unire le farine all’interno del contenitore della macchina del pane.
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Sciogliere il lievito in un goccio d’acqua e aggiungere alle farine. Azionare il programma di impasto della macchina (il mio dura 15 minuti).
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Dopo circa un minuto dall’inizio del programma aggiungere anche il sale e la birra e lasciare lavorare la macchina fino alla fine. Se notate che l’impasto è troppo morbido aggiungete altra farina 0 per pizza.
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Una volta terminato il primo ciclo di impasto azionare nuovamente la macchina del pane per altri 15 minuti.
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Trasferire l’impasto ottenuto in un contenitore di plastica, coprire bene con della pellicola e riporre a lievitare in frigo per circa 12 ore.
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Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto dal frigo e procedere con la fase di staglio. Tagliare in 2 parti il panetto e lavorare ogni pezzo con le mani per qualche minuto.
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Riporre ogni panetto in un contenitore singolo per la seconda lievitazione che avverrà sempre in frigo per altre 8 ore.
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Trascorso il tempo della seconda lievitazione togliere i contenitori dal frigo e terminare le ultime 4 ore di lievitazione a temperatura ambiente.
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Trascorso questo tempo l’impasto è pronto per essere utilizzato.
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Stendere un panetto di impasto sulle palette di legno leggermente infarinate del fornetto Ferrari, condire a piacere, trasferire la pizza sulla pietra del fornetto e cuocere per circa 5 minuti.
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Non vi resta altro che servire e gustare la vostra buonissima pizza alla birra!
Note
Potete tranquillamente preparare l’impasto con qualsiasi robot da cucina o a mano. In questo secondo caso basta solo un pò di olio di gomito in più!!!