Pizza con i cicoli

La pizza con i cicoli è un piatto tradizionale che non manca mai sulle tavole dei molisani. Ogni famiglia ha la propria ricetta. Si tratta di un impasto il cui ingrediente principale sono i cicoli di maiale. Questi ultimi vengono ricavati dallo strutto dell’animale durante la macellazione. Il grasso viene poi tagliato a pezzi e fatto asciugare e rosolare a fuoco lento (per quesa operazione, ringrazio mia suocera che, pazientemente, ha preparato i cicoli e me li ha regalati). Una tradizione che ci rimanda ai tempi in cui si allevava e uccideva il maiale in famiglia e non si buttava via niente. Ingredienti poveri e semplici hanno dato vita ad una prelibatezza che tutti, ancora oggi, apprezziamo!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una pizza con i cicoli da circa 25 cm di diametro

  • 150 gFarina per pizza. Io ho usato la Caputo pizzeria
  • 50 gSemola
  • 140 gAcqua
  • 6 gSale
  • 10 gOlio di oliva
  • 1.5 gLievito di birra fresco
  • 100 gCicoli di maiale pronti
  • q.b.Semola per lavorazione impasto
  • q.b.Olio di oliva per ungere la teglia e per oleare la pizza con i cicoli prima della cottura

Preparazione

  1. Unite, nella ciotola della planetaria, le farine, il sale, l’olio di oliva, il lievito e l’acqua.

    Azionate la macchina, con foglia, e lavorate gli ingredienti fino all’ottenimento di un impasto compatto.

    Trasferite il composto ottenuto su un piano da lavoro leggermente infarinato con semola, aggiungete i cicoli di maiale e lavorate ancora il tutto per qualche minuto, fino all’ottenimento di un panetto come quello mostrato nella foto seguente.

  2. Trasferite l’impasto in un contenitore ermetico e riponetelo in frigo per circa 18 ore.

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete il contenitore con l’impasto dal frigo e lasciatelo riposare nuovamente, ma a temperatura ambiente, per circa 4 ore.

    A questo punto, trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato con semola e stendetelo con le mani. Dovete realizzare una sorta di pizza dal diametro di circa 25 cm e spessa circa mezzo centimetro, come nella foto seguente.

  3. Trasferite l’impasto steso in una teglia precedentemente oleata, coprite con pellicola e lasciatelo riposare ancora per altre 2 ore o fino o quando non sarà arrivato il momento della cottura.

    Oleate la superficie della pizza con i cicoli e cuocete il tutto a 250°, in forno tradizionale, per circa 15 minuti.

    La pizza con i cicoli è pronta! Lasciatela intiepidire prima di gustarla!

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Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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