Descrizione: il risotto speck e zafferano è un primo piatto che combina ingredienti saporiti come lo speck, il formaggio e lo zafferano, mantecandoli con una noce di burro, per rendere tutto più morbido e cremoso. Una preparazione semplice che, con i giusti accorgimenti, può essere preparata da ognuno di noi. Questo primo piatto esalta al meglio le qualità aromatiche dello zafferano. Inoltre grazie al forte potere colorante di questa magnifica spezia, i chicchi di riso si colorano di giallo rendendo questa pietanza oltre che buona, bella da vedere. Una piccola magia che, unita al tocco cremoso della mantecatura, vi restituirà un risotto dal gusto unico!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Ingredienti per due porzioni di risotto speck e zafferano:
- 180 g di riso
- 50 g di speck (fetta spessa circa mezzo centimetro)
- 1 bustina di zafferano
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 40 g di burro
- Olio di oliva q.b.
- 700 ml di brodo
Procedimento:
Tagliare a listarelle lo speck.
Scaldare un filo d’olio di oliva in una pentola.
Appena caldo aggiungere lo speck e rosolare per qualche secondo.
Unire a questo punto il riso e tostare per circa un minuto.
Sfumare il tutto con un mestolo di brodo.
Aggiungere lo zafferano e proseguire con la cottura del risotto mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poco brodo quando necessario man mano che verrà assorbito. Impiegherà circa 15/20 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il burro e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e mantecare il tutto per qualche secondo.
Impiattare aggiungendo su ogni porzione il parmigiano grattugiato rimanente.
Non vi resta altro che servire e gustare subito questo magnifico risotto speck e zafferano!