Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Ingredienti per sei soufflé al formaggio:
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio colmo di farina 0
- 200 ml di latte
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 80 g di formaggio cheddar
- 130 g di fontina
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di maggiorana
- 3 uova
- Olio di oliva q.b. (per oliare gli stampi in porcellana)
Procedimento:
Per prima cosa grattugiare i formaggi. Io ho scelto fontina e cheddar in quanto adoro il loro gusto. Potete utilizzare il tipo di formaggio che più vi piace.
Lavare e sgranare i rametti di timo e maggiorana.
In una pentola sciogliere il burro a fuoco dolce.
Aggiungere la farina e mescolare energicamente con una frusta.
Aggiungere il latte e fare addensare il tutto mescolando continuamente, sempre con una frusta, al fine di evitare la formazione di grumi.
Salare e pepare il composto.
Unire al tutto i formaggi, il timo e la maggiorana e mescolare fino a quando cheddar e fontina non si saranno completamente sciolti ed amalgamati al composto. Spegnere a questo punto il fuoco.
Dividere i tuorli delle uova dagli albumi.
Unire i primi al composto a base di formaggio. Aggiungere un tuorlo alla volta mescolando bene fino al suo completo assorbimento.
Trasferire il tutto in una ciotola e lasciare intiepidire.
Nel frattempo, a parte montare a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico.
Incorporare gli albumi montati al composto ormai tiepido mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Ecco a voi come si presenta l’impasto ormai pronto.
Oliare sei stampi in ceramica per soufflé e suddividere il composto al loro interno. Non riempire più di 3/4 dello stampino in quanto il soufflé al formaggio si gonfierà molto durante la cottura.
Cuocere il tutto in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda del forno a vostra disposizione. I vostri soufflé al formaggio saranno pronti quando diventeranno dorati e belli gonfi!
Non vi resta altro che sfornare e servire subito questo magnifico e raffinato antipasto ai vostri ospiti!