Soufflé al formaggio

Descrizione: avete voglia di stupire i vostri ospiti con un antipasto più sofisticato del solito? Questa è la ricetta perfetta per voi! Sto parlando del soufflé al formaggio, una preparazione tipica della cucina francese dalla consistenza soffice e cremosa! Molti temono la sua realizzazione in quanto potrebbe non gonfiarsi o afflosciarsi in forno! Il soufflé al formaggio rientra infatti nella categoria di piatti raffinati da preparare sicuramente con molta attenzione. Ma state tranquilli! In questo articolo vi spiegherò passo passo come realizzare questo magnifico antipasto! Il gusto e la delicatezza del soufflé al formaggio vi ripagherà di tutto il lavoro svolto!

Tempo di preparazione: 40 minuti circa

Ingredienti per sei soufflé al formaggio:

  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaio colmo di farina 0
  • 200 ml di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 80 g di formaggio cheddar
  • 130 g di fontina
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di maggiorana
  • 3 uova
  • Olio di oliva q.b. (per oliare gli stampi in porcellana)

Procedimento:

Per prima cosa grattugiare i formaggi. Io ho scelto fontina e cheddar in quanto adoro il loro gusto. Potete utilizzare il tipo di formaggio che più vi piace.

Lavare e sgranare i rametti di timo e maggiorana.

In una pentola sciogliere il burro a fuoco dolce.

Aggiungere la farina e mescolare energicamente con una frusta.

Aggiungere il latte e fare addensare il tutto mescolando continuamente, sempre con una frusta, al fine di evitare la formazione di grumi.

Salare e pepare il composto.

Unire al tutto i formaggi, il timo e la maggiorana e mescolare fino a quando cheddar e fontina non si saranno completamente sciolti ed amalgamati al composto. Spegnere a questo punto il fuoco.

Dividere i tuorli delle uova dagli albumi.

Unire i primi al composto a base di formaggio. Aggiungere un tuorlo alla volta mescolando bene fino al suo completo assorbimento.

Trasferire il tutto in una ciotola e lasciare intiepidire.

Nel frattempo, a parte montare a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico.

Incorporare gli albumi montati al composto ormai tiepido mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Ecco a voi come si presenta l’impasto ormai pronto.

Oliare sei stampi in ceramica per soufflé e suddividere il composto al loro interno. Non riempire più di 3/4 dello stampino in quanto il soufflé al formaggio si gonfierà molto durante la cottura.

Cuocere il tutto in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda del forno a vostra disposizione. I vostri soufflé al formaggio saranno pronti quando diventeranno dorati e belli gonfi!

Non vi resta altro che sfornare e servire subito questo magnifico e raffinato antipasto ai vostri ospiti!

Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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