Uno dei piatti più diffusi in Giappone è il tonkatsu, una cotoletta di maiale panata con il panko, pangrattato giapponese. Viene servito a fettine, solitamente con riso bianco o cavolo. Immancabile, la salsa omonima, che va versata, alla fine, sulla cotoletta.
Potete trovare il panko e la salsa Tonkatsu nei supermercati asiatici. Se, come me, amate la cucina giapponese dovete assolutamente provare questa ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaGiapponese
Ingredienti per 4 persone
- 4Fettine di lonza di maiale spesse circa 1 cm
- q.b.Farina 00
- 1Uovo
- 150 gPanko. Pangrattato giapponese
- q.b.Sale
- q.b.Salsa Tonkatsu
- q.b.Olio di semi ai arachidi
Preparazione
Prendete due piatti piani e uno fondo.
Nei piatti piani mettete la farina e il panko, separatamente.
Rompete l’uovo nel piatto fondo, salate e sbattete energicamente il tutto con una forchetta.
Passate ogni fettina di lonza di maiale prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel panko.
Ecco come si presentano le cotolette prima della cottura.
Scaldate abbondante olio di semi di arachidi in una padella capiente e friggete tutte le cotolette fino a quando non saranno diventate ben dorate. L’olio deve coprire all’incirca metà dello spessore della carne.
Ecco a voi il risultato. Ora potete passare alla composizione del piatto.
Tagliate ogni fettina in strisce larghe circa un cm, adagiate i pezzi di carne su un letto di riso basmati e versate, su di essi, la quantità di salsa Tonkatsu desiderata.
Se non trovate la salsa Tonkatsu, potete realizzare, in casa, una versione simile mescolando 4 cucchiai di salsa Worcestershire e 2 cucchiai di ketchup.
Se non trovate il panko, potete tostare in forno, o nel tostapane, delle fette di pane in cassetta quanto basta per far evaporare l’umidità e tritare il tutto, una volta freddo, con un robot da cucina.
Se avete voglia di un altro viaggio culinario, provate la ricetta del riso alla cantonese: https://iosemplicementeincucina.altervista.org/riso-alla-cantonese/