Descrizione: il fornetto Ferrari puo essere utilizzato per la cottura di pizze, calzoni, panini e tanto altro. In ogni caso tutti i prodotti sfornati non avranno nulla da invidiare a quelli di una pizzeria! Oggi ho provato a fare i calzoni ripieni! Squisiti!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 3 ore lievitazione + 45 minuti impasto, condimento e cottura
Ingredienti per 10 calzoni:
- 400g di farina per pizza;
- 225 ml di acqua;
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 11g di lievito di birra fresco
Procedimento:
Versare la farina su una spianatoia e formare un buco al centro con le mani.
In un bicchiere sciogliere il lievito in 100 ml di acqua a temperatura ambiente e aggiungere alla farina. Iniziare ad impastare.
In un secondo bicchiere sciogliere il sale nell’acqua rimanente.
Versare l’olio e il mix sale/acqua al composto ed impastare energicamente per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Se necessario aggiungere altra farina per pizza.
L’impasto può essere realizzato anche in un robot da cucina.
Mettere il panetto ottenuto in un contenitore, coprire con uno strofinaccio e far lievitare per almeno 3 ore, fino a quando non raddoppia di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto, mettere su una spianatoia leggermente infarinata e stendere finemente (circa 3 mm).
Ricavare dall’impasto steso dei cerchi da circa 10 cm di diametro. Riutilizzare anche i ritagli rimasti impastandoli nuovamente.
Farcire i calzoni a piacere. Io li ho riempiti con brie e ventricina, con patate, mozzarella e spek e con pomodoro e mozzarella.
Scaldare il fornetto Ferrari con temperatura impostata a due e mezzo.
Adagiare due calzoni alla volta al centro della pietra e cuocere per circa 5 minuti.
Trasferire i calzoni cotti in un piatto da portata, far intiepidire e servire!