Descrizione: il club sandwich è uno dei panini più famosi ed internazionali del mondo anglosassone. Il nome completo è “ClubHouse Sandwich”- letteralmente “panino condominio”. Si tratta di una sorta di tramezzino a più strati perfetto per essere consumato in qualsiasi momento della giornata, come finger food o come pasto completo, o durante un aperitivo. Il pane migliore per questa preparazione è il pane in cassetta americano in quanto ha fette più grandi. La ricetta originale viene realizzata con pane tostato, bacon, petto di tacchino, pomodoro, insalata e maionese. Nel tempo si sono diffuse varie versioni. Oggi vi mostro la mia!!!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Ingredienti per un club sandwich:
- 4 fette di pane in cassetta americano
- 4 fettine sottili di pancetta
- 2 fettine di fesa di tacchino
- 2 fettine di speck
- Avocado q.b.
- 1 pomodoro
- Insalata q.b.
- Maionese q.b.
- Senape q.b.
- ketchup q.b.
Procedimento:
Lavare e tagliare a fettine il pomodoro.
Lavare, sbucciare e tagliare a fettine sottili anche l’avocado (basteranno 3 fettine).
Lavare e tagliare in pezzi più piccoli l’insalata.
Tostare la pancetta, lo speck e la fesa di tacchino su una piastra.
Tostare le fette di pane con un tostapane o in forno.
Iniziare a questo punto la composizione del club sandwich.
Prendere una fettina di pane tostato e spalmare su di essa uno strato di senape.
Aggiungere qualche foglia di insalata, qualche fettina di pomodoro e la fesa di tacchino tostata.
Spalmare altra senape su una seconda fettina di pane e chiudere con essa il primo strato del tramezzino.
Continuare gli strati.
Spalmare uno strato di maionese sul secondo lato della fettina di pane che chiude la prima parte del panino.
Farcire ancora con qualche foglia di insalata, qualche fettina di pomodoro e lo speck tostato.
Aggiungere altra maionese e chiudere con la terza fetta di pane.
Proseguire allo stesso modo farcendo però l’ultimo strato con ketchup, insalata, pomodoro, avocado, pancetta tostata e ancora ketchup.
Chiudere il tutto con l’ultima fetta di pane.
Tagliare il panino in 2 o 4 pezzi e servire subito.