Descrizione: le crepes possono essere servite come antipasto, primo piatto o dolce. Sono veloci da preparare ed economiche. Possono essere farcite in mille modi, dal dolce al salato. Oggi vi mostro una ricetta dolce a base di nutella e Rice Krispies. Questi ultimi sono una linea di cereali per la prima colazione, a base di riso soffiato, dell’azienda Kellogg Company. Li preferisco al riso soffiato in quanto più gustosi e fragranti!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 50 minuti circa
Ingredienti per 6/7 crepes dal diametro di 28 cm:
- 3 uova
- 500 ml di latte
- 1 bustina di vanillina (solo per la preparazione di crepes dolci)
- Un pizzico di sale
- 40 g di burro
- 250 g di farina 00
- Burro q.b. (per imburrare la padella nella fase di cottura delle crepes)
Procedimento:
Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa o in microonde.
Mescolare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti liquidi: uova, latte e burro fuso.
Aggiungere un pizzico di sale e la vanillina e rimescolare.
Setacciare la farina ed aggiungerla pian piano agli altri ingredienti mescolando continuamente con una frusta fino all’ottenimento di un composto liscio e senza grumi.
Riporre il tutto in frigo per almeno 30 minuti o fino a quando non sarà il momento di cuocere le vostre crepes.
Riprendere l’impasto dal frigorifero e mescolare nuovamente per farlo rinvenire.
Imburrare una padella o una piastra liscia e scaldare a fiamma media (io ho usato una piastra liscia dal diametro di 28cm).
Versare un mestolo e mezzo di impasto (circa 110ml) sufficiente a ricoprire la superficie della padella e ruotare la stessa fino a distribuire il composto uniformemente. Potete, in alternativa, aiutarvi con l’apposito stendi pastella per crepes.
Appena notate che la crepes a contatto con la padella diventa leggermente dorata e inizierà a staccarsi occorre girarla delicatamente con l’aiuto di una spatola.
Cuocere per circa un minuto anche il secondo lato, fino a quando anch’esso non diventa leggermete dorato.
Adagiare la crespella appena preparata su un piatto e porcedere con la cottura delle altre crepes fino all’esaurimento dell’impasto.
Farcire metà crespella con nutella e Rice Krispies come mostrato nella foto seguente.
Chiudere a questo punto in quattro parti e servire.
Ecco a voi una foto dell’interno delle crepes preparate.
Il composto si conserva in frigorifero al massimo per 36 ore.
Potete sbizzarrirvi con la farcitura o decorare le crespelle con zucchero a velo.
Nel caso in cui decidete di realizzare delle crepes salate potete utilizzare lo stesso impasto senza però aggiungere la vanillina.