I crostoni di polenta con funghi e crema al parmigiano sono l’idea perfetta per portare sulle vostre tavole qualcosa di goloso e sfizioso! Si tratta semplicemente di polenta tostata alla piastra arricchita da funghi saltati in padella e crema al parmigiano. Una vera bontà! Provate a realizzarli e non ve ne pentirete!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Crostoni di polenta con funghi e crema al parmigiano
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina di mais (per polenta)
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1 l Acqua
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200 g Funghi champignon
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40 g Burro
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2 ciuffi Prezzemolo
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2 spicchi Aglio
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2 cucchiai Formaggio fresco spalmabile
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Latte
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato per la decorazione del piatto)
Preparazione
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Preparare la polenta seguendo le istruzioni indicate sulla confezione della farina a vostra disposizione. Io ho portato a bollore 1 litro d’acqua salata, ho versato a pioggia la farina di mais e ho cotto il tutto fino al raggiungimento della consistenza desiderata della mia polenta. Ho impiegato circa 10 minuti di cottura in questa fase.
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Versare la polenta in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno, livellare bene la superficie e lasciare raffreddare.
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A questo punto passare alla preparazione dei funghi.
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Tritare il prezzemolo con l’aiuto di un coltello e sbucciare i due spicchi d’aglio.
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Pulire i funghi tagliando innanzitutto con un coltellino la punta del gambo, quella che appare piena di terriccio e che corrisponde alla parte del fungo che era sotto terra. Fatto questo, eliminare i residui di terra dal resto del fungo utilizzando un canovaccio pulito leggermente umido.
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Una volta puliti i funghi occorre tagliare ognuno di essi in fettine spesse 3-4 mm circa.
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Sciogliere a questo punto il burro in una padella capiente.
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Appena fuso aggiungere i funghi, il prezzemolo tritato, l’aglio e il sale a piacere. Tenete un poco di prezzemolo tritato da parte per la decorazione finale dei crostoni.
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Cuocere il tutto per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
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A cottura ultimata rimuovere i due spicchi d’aglio, spegnere il fuoco e tenere da parte.
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Riprendere la polenta ormai fredda e tagliatela in quattro pezzi eliminando i bordi in quanto irregolari.
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Scaldare bene una piastra e tostare i quattro pezzi di polenta su entrambi i lati.
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Preparare a questo punto la salsa unendo in un pentolino il formaggio spalmabile, il parmigiano grattugiato, un goccio di latte e sale e pepe a piacere. Sciogliere tutti gli ingredienti a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
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Comporre i crostoni di polenta con funghi e crema al parmigiano adagiando su ogni rettangolo di polenta tostata uno strato di funghi saltati in padella e qualche cucchiaiata di salsa al parmigiano. Concludere la preparazione decorando ogni pezzo con il prezzemolo tritato tenuto da parte e parmigiano grattugiato.
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Non vi resta altro che servire a gustare questi sfiziosissimi crostoni di polenta con funghi e salsa al parmigiano.