Delizia alla panna, caffè e vaniglia

Descrizione: oggi condivido con voi la ricetta di un dolce molto goloso e perfetto per gli amanti del caffè. Si tratta della delizia alla panna, caffè e vaniglia. Una torta composta da un primo strato di biscotti aromatizzati al caffè, da un secondo strato cremoso alla panna e vaniglia e da una guarnizione al caffè. Una sorta di torta fredda alla panna cotta arricchita dal  profumo e dal sapore intenso del caffè!! Ideale da servire per merenda o per dessert alla fine di un pasto!

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 25 minuti circa + 4 ore raffreddamento in frigo

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 12 cm:

Per la base:

  • 50g di biscotti secchi (tipo Digestive)
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 30g di burro

Per la panna cotta:

  • 200m di panna per dolci
  • 50ml di latte
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 fogli di colla di pesce (4g)

Per la guarnizione:

  • 80ml di acqua
  • 2 cucchiaini di caffè solubile (o una tazzina di caffè molto forte)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • 1 biscotto secco sbriciolato (facoltativo)

Procedimento:

Iniziare la realizzazione del dolce dalla preparazione della base di biscotti.

Tritare finemente i biscotti con l’aiuto di un tritatutto insieme a due cucchiaini di caffè solubile. Occorre ottenere quasi una farina di biscotti aromatizzata al caffè.

Foderare il fondo di uno stampo a cerniera (diametro 12 cm) con della carta da forno. Non vi preoccupate per i bordi. Io ho usato uno stampo piccolo in quanto ho realizzato il dolce per sole due persone. Potete tranquillamente raddoppiare le dosi per uno stampo più grande.

Sciogliere il burro in un pentolino e aggiungerlo ai biscotti tritati.

Mescolare il tutto e versare il composto ottenuto nello stampo a cerniera.

Livellare e schiacciare bene ogni punto al fine di creare la base del nostro dolce.

Sistemata la base passare alla preparazione della panna cotta.

Far ammorbidire la colla di pesce in un contenitore con dell’acqua fredda per circa 15 minuti o fino a quando non sarà arrivato il momento di utilizzarla.

In una pentolino capiente mescolare la panna con il latte, lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia.

Scaldare gli ingredienti a fiamma bassa. Si scalderanno in circa 15 minuti. Il tutto non deve arrivare ad ebollizione.

Strizzare bene i fogli di colla di pesce ed unire al composto ormai caldo.

Mescolare fino a quando la colla di pesce non si sarà completamente sciolta.

Filtrare il tutto con un colino e lasciare raffreddare leggermente.

Versare il composto nello stampo e trasferire il tutto in frigo per circa 2 ore.

A questo punto preparare la guarnizione al caffè.

Scaldare in un pentolino 80 ml di acqua e aggiungere il caffè solubile e lo zucchero.

A parte sciogliere la fecola di patate in pochissima acqua ed unirla agli altri ingredienti.

Cuocere il tutto per qualche minuto mescolando continuamente. La guarnizione sarà pronta quando si sarà addensata.

Spegnere il fuoco e far raffreddare leggermente.

A questo punto riprendere la torta dal frigo e versare su di essa la guarinzione al caffè appena preparata.

Riporre nuovamente il dolce in frigo e far raffreddare per altre due ore o fino a quando non sarà arrivato il momento di servirlo.

Trascorso il tempo di raffreddamento potete sformare la torta dallo stampo. Staccare bene i bordi aiutandovi con un coltello dalla lama liscia e bagnata. Aprire lo stampo a cerniera e trasferire il dolce in un piatto da portata con l’aiuto di una spatola. Se preferite saltare questa operazione potete preparare questo dolce direttamente in bicchieri di vetro monoporzione.

Guarnire infine ulteriormente la torta con dei biscotti sbiciolati.

Non vi resta altro che tagliare a fette e servire.

Ecco a voi come si presenta l’interno del dolce.

 

Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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