Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Ingredienti per circa 60 ferratelle molisane come da foto:
- 5 uova
- 350 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 150 g di olio di oliva
- Buccia di un limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Procedimento:
Iniziare a preparare l’impasto delle ferratelle mescolando le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta.
Aggiungere l’olio di oliva a filo continuando a mescolare gli ingredienti.
Unire a questo punto la buccia di limone e la vanillina e rimescolare.
Aggiungere infine la farina e il lievito e lavorare il tutto, sempre con la frusta, fino all’ottenimento di un impasto denso e senza grumi.
A questo punto oleare (solo una volta all’inizio della fase di cottura) e scaldare lo stampo in ghisa.
Appena caldo versare un cucchiaio colmo di impasto al centro e chiudere lo stampo in modo da dare la forma delle classiche ferratelle. La quantità di impasto da inserire nello stampo dipende anche dalla forma e dalla grandezza dello stampo a vostra disposizione. Fate delle prove per trovare la quantità perfetta per voi.
Lo stampo impiegherà circa 30/40 secondi per cuocere ogni ferratella.
Una volta cotte staccare delicatamente le ferratelle dallo stampo e adagiare su un vassoio.
Ripetere le operazioni di cottura fino all’esaurimento dell’impasto.
Le vostre ferratelle sono pronte! Non vi resta altro che gustarle da sole o con guarnizioni a vostra scelta!