Descrizione: la frittata è un piatto semplicissimo a base di uova. Può essere preparata in vari modi e servita calda o fredda. Può essere cucinata come secondo piatto o tagliata a pezzettini per un aperitivo o un antipasto. Chi poi non ha mai mangiato il mitico panino con la frittata??? Oggi la preparo con asparagi e patate!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Ingredienti per una frittata dal diametro di 24 cm:
- 6 uova
- 200g di asparagi freschi
- 2 patate lesse
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva q.b.
Procedimento:
Lavare e pulire gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo. Tagliare poi a pezzettini più piccoli (lunghi circa 2 cm).
Sbucciare e tagliare a cubetti le patate lesse.
In una padella antiaderente (dal diametro di 24 cm) scaldare un filo d’olio di oliva.
Appena caldo aggiungere gli asparagi e cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, fino a quando non saranno morbidi.
Aggiungere a questo punto anche i cubetti di patata, salare, pepare, mescolare e cuocere ancora qualche minuto.
Nel frattempo preparare le uova. In un piatto fondo sgusciare le uova, aggiungere il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Mescolare energicamente il tutto con una forchetta.
Aggiungere il composto a base di uova nella padella con patate e asparagi. Mescolare leggermente e lasciar cuocere fino a quando il lato a contatto con la padella non si sarà dorato.
Girare la frittata con l’aiuto di un piatto di diametro poco più piccolo della padella. Premere quest’ultimo sulla padella e capovolgere la frittata. Poggiare la padella sul fuoco e lasciare scivolare la frittata, che è nel piatto, all’interno della padella.
Cuocere ancora qualche minuto anche il secondo lato.
Non vi resta altro che trasferire la frittata in un piatto da portata e servire.