Descrizione: garganelli con gamberi, asparagi e pomodorini è un primo piatto dal gusto delicato e raffinato molto semplice da preparare. L’accostamento dei gamberi con gli asparagi è perfetto sia nel gusto sia dal punto di vista cromatico. Il piatto si basa sul delicato equilibrio che si instaura tra la dolcezza dei gamberi, la fragranza degli asparagi e la freschezza dei pomodorini. Inoltre è piuttosto leggero, ideale anche per chi vuole stare attento alla linea!!!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Ingredienti per due persone:
- 160g di garganelli
- 140g di asparagi freschi
- 400g di gamberi freschi
- 15 pomodorini ciliegino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- 50 ml di vino bianco
- Sale q.b.
- Olio di oliva q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
Iniziare la preparazione del piatto con la pulizia dei gamberi.
Sciacquare i crostacei sotto l’acqua corrente e posizionare su un tagliere. Eliminare le zampette e la corazza che protegge le carni con l’aiuto di una forbice.
Una volta puliti esternamente, procedere con l’eliminazione dell’intestino. Incidere il dorso dei gamberi con una forbicina ed eliminare l’intestino tirandolo delicatamente con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
Io ho lasciato le teste dei crostacei ma se preferite potete anche eliminarle.
A questo punto salare e portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.
Nel frattempo lavare e pulire gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura. Tagliare poi a pezzettini più piccoli (lunghi circa 2 cm).
Lavare e tagliare in quattro parti i pomodorini.
Scaldare un filo d’olio di oliva in una padella.
Appena caldo aggiungere l’aglio e il peperoncino piccante a pezzetti e far soffriggere qualche secondo.
Aggiungere gli asparagi e cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, fino a quando non diventeranno morbidi.
Sfumare il tutto con il vino bianco e cuocere ancora qualche minuto al fine di far evaporare l’alcool del vino.
Unire i gamberi agli asparagi e cuocere ancora per due minuti.
Aggiungere infine i pomodorini, salare e pepare a piacere, saltare ancora per un minuto e spegnere il fuoco.
Cuocere la pasta nell’acqua bollente e salata e scolare nella padella con il condimento.
Saltare il tutto per ancora un minuto in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Non vi resta altro che impiattare e servire subito.