Descrizione: la Chianina è una razza bovina italiana un tempo utilizzata come forza motrice e ora allevata esclusivamente per la produzione di carne. Si tratta di una delle più antiche e importanti razze d’Italia. La sua carne è sempre stata molto apprezzata, ma negli ultimi anni è diventata un tormentone nello street food di alta qualità grazie ad una nuova tendenza: l’hamburger di Chianina. Oggi vi mostro la mia versione di questo squisito panino!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Ingredienti per due persone:
- 2 hamburger di carne Chianina da 200g
- 2 panini per hamburger grandi
- 2 sottilette
- 1 pomodoro
- Mezza cipolla rossa
- 20g di rucola
- Salsa barbecue q.b.
- Maionese q.b.
- Ketchup q.b.
- Sale q.b.
- Pepe rosa tritato q.b.
Procedimento:
Lavare e tagliare a fettine sottili il pomodoro.
Pulire e affettare sottimente anche la cipolla.
Scaldare una bistecchiera o una piastra in ghisa, aggiungere gli hamburger e cuocere circa 5/6 minuti per lato (il tempo cottura può variare a seconda dello spessore dell’hamburger).
A cottura quasi ultimata condire con sale e pepe rosa e adagiare su ogni hamburger una fetta di sottiletta. Appena quest’ultima si sarà sciolta gli hamburger saranno pronti.
Tagliare in due i panini e scaldare anche questi sulla piastra per circa un minuto per lato.
Passare a questo punto alla composizione degli hamburger.
Sui panini base aggiungere uno strato di maionese, qualche foglia di rucola, qualche fetta di pomodoro e uno strato di ketchup. Unire a questo punto gli hamburger con la sottiletta e terminare con qualche fettina di cipolla e uno strato di salsa barbecue.
Chiudere il panino con la seconda metà e servire subito.