Descrizione: il Milk Pan è un dolce goloso di Natale molto conosciuto in Molise. Si tratta di una specie di zuccotto bagnato con il liquore Milk (che viene prodotto in Molise) e ricoperto di cioccolato bianco arricchito da estratto di nocciola. La ricetta originale viene realizzata in una pasticceria famosa di Campobasso che si chiama Iannetta. E’ buonissimo in accompagnamento a delle bevande calde. Oggi vi presento la versione della mia famiglia. Buonissima!
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti circa + tempo raffreddamento dolce
Ingredienti:
- 4 uova
- 180g zucchero
- 200g farina 00
- 80g di fecola di patate
- 150g di burro
- Succo di un limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 ml di liquore Milk (o Strega)
Per la copertura:
- 200g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaino di estratto di nocciola
- 1 cucchiaio di olio di semi
Procedimento:
Con uno sbattitore lavorare il burro a temperatura ambiente (deve essere molto morbido) con lo zucchero.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Aggiungere i primi al composto a base di burro e zucchero e continuare a mescolare.
Unire la farina, la fecola e il lievito e lavorare ancora il tutto.
Aggiungere il succo di limone e il liquore all’impasto e rimescolare.
Montare a neve gli albumi e inglobare delicatamente al composto utilizzando una spatola.
Imburrare e infarinare uno stampo da zuccotto da 15 cm.
Versare il composto ottenuto nello stampo e livellare bene il tutto.
Cuocere in forno tradizionale a 170° per circa un’ora (il tempo di cottura dipende anche dal forno).
Nel caso in cui la superfice del dolce diventasse troppo scura coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.
Sfornare e far raffreddare completamente.
Sformare il Milk Pan dallo stampo ed eliminare la parte che si è gonfiata in forno per ottendere una base perfettamente dritta.
Adagiare il dolce su una griglia da forno con sotto una teglia per la raccolta del cioccolato che colerà durante la fase di copertura.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco insieme ad un cucchiaino di estratto di nocciola e un cucchiaio di olio di semi.
Versare il tutto sul dolce e far raffreddare.
Spostare il Milk Pan su un vassoio da portata e servire.
Ma il succo di limone lo metti nell’ impasto??? Graxie
Ciao Paola,il succo di limone va messo nell’impasto. Buona giornata!
Thanks.
Antonella
🙂