Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti circa per preparazione + 4 ore riposo in frigo
Ingredienti per una sbriciolata di pan di stelle con crema alla ricotta e nutella dal diametro di 22 cm:
- 500 g di biscotti tipo pan di stelle
- 200 g di burro
- 4 cucchiai colmi di nutella
- 250 g di ricotta
- 50 g di zucchero a velo
- 200 ml di panna da montare
Procedimento:
Per prima cosa ridurre in farina i biscotti pan di stelle con l’aiuto di un tritatutto.
Foderare con carta da forno la base di uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm.
Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa ed aggiungere ai biscotti pan di stelle.
Mescolare bene burro e biscotti e realizzare la base del dolce versando poco più della metà del composto (la restante parte servirà per la copertura della sbriciolata) all’interno dello stampo, schiacciando bene con le mani e creando una sorta di bordo rialzato come mostrato nella foto seguente.
Riporre la base in frigorifero e passare alla preparazione della farcia.
Sciogliere leggermente la nutella in un pentolino a fiamma bassissima o a bagnomaria in modo da sternderla facilmente sulla base.
Riprendere lo stampo, versare la nutella sulla base e riporre nuovamente il tutto in frigo.
A parte, in una ciotola, montare a neve ferma la panna. Deve essere fredda per poterla montare.
In una seconda ciotola mescolare la ricotta e lo zucchero a velo con una spatola. Aggiungere la panna montata e amalgamare bene tutti gli ingredienti mescolando, sempre con una spatola, dal basso verso l’alto.
Riprendere lo stampo dal frigorifero e farcire il dolce con la crema appena preparata facendo attenzione a non coprire i bordi.
Concludere la preparazione ricoprendo la base farcita con i biscotti tritati lasciati da parte. Pressare delicatamente la copertura con le mani e cercare di sigillare bene i bordi in modo da creare un perfetto involucro a base di pan di stelle.
Riporre nuovamente la sbriciolata di pan di stelle con crema alla ricotta e nutella in frigo per almeno 4 ore o fino a quando non sarà arrivato il momento di servirla. Io l’ho preparata il giorno prima. Più sta in frigorifero meglio è.
Trascorso il tempo di riposo trasferire la torta in un piatto da portata.
Non vi resta altro che tagliare a fette e servire questo magnifico dolce ai vostri ospiti.
Ecco come si presenta l’interno!