Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 25 minuti circa
Ingredienti per due porzioni di taglierini con zucchine, fiori di zucca e zafferano:
- 250 g di pasta fresca all’uovo tipo taglierini
- 1 scalogno
- 1 zucchina
- 15 fiori di zucca
- 200 ml di brodo
- 1 bustina di zafferano
- Sale q.b.
- Olio di oliva q.b.
Procedimento:
Mettere a bollire in una pentola dell’acqua bollente e salata per la cottura della pasta.
Nel frattampo mondare e tritare finemente lo scalogno.
Lavare la zucchina, eliminare le due estremita’ e tagliare prima in quattro parti nel senso della lunghezza e poi a fettine spesse circa 2 mm.
Procedere con la pulizia dei fiori di zucca.
Prendere un fiore, staccare le escrescenze laterali presenti alla base del fiore stesso, rimuovere il gambo ed eliminare delicatamente il pistillo. Sciacquare il fiore sotto l’acqua corrente, massaggiandolo delicatamente e mettere infine ad agiusciugare su un canovaccio pulito. Ripetere queste operazioni per tutti i fiori da cucinare.
Tagliare a striscioline tutti i fiori appena puliti.
A questo punto scaldare un filo d’olio di oliva in una padella.
Appena caldo aggiungere lo scalogno e soffriggere per un minuto circa.
Aggiungere le zucchine, salare leggermente, mescolare e cuocere ancora per qualche minuto.
Sfumare il tutto con il brodo.
Aggiungere infine lo zafferano.
Cuocere il tutto per circa 10 minuti. Non vi preoccupate se resterà un pò di brodo sul fondo della padella in quanto verrà successivamente assorbito dalla pasta.
A cottura quasi ultimata aggiungere i fiori. Avranno bisogno di un solo minuto di cottura. Spegnere il fuoco.
Cuocere i taglierini nell’acqua ormai bollente.
Scolare la pasta al dente ed aggiungere al condimento preparato. E’ importante non cuocere troppo la pasta in quanto subirà un altro minuto di cottura nella padella con il condimento.
Riaccendere il fuoco e saltare il tutto fino a quando i taglierini non avranno assorbito tutto il brodo rimasto precedentemente sul fondo della padella. Questa fase è importantissima in quanto i taglierini diventeranno davvero saporiti!
Impiattare e servire.
Non vi resta altro che gustare questo squisito e leggero piatto di taglierini con zucchine, fiori di zucca e zafferano!