Taglierini con zucchine, fiori di zucca e zafferano

Descrizione: taglierini con zucchine, fiori di zucca e zafferano è un primo piatto da leccarsi i baffi. Per la riuscita di questa ricetta è fondamentale utilizzare pasta fresca all’uovo in quanto con la sua superficie ruvida e porosa assorbirà il brodetto a base di zucchine, fiori di zucca e zafferano. Il risultato è un piatto irresistibile, colorato e invitante, da gustare con il palato ma anche con gli occhi!

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 25 minuti circa

Ingredienti per due porzioni di taglierini con zucchine, fiori di zucca e zafferano:

  • 250 g di pasta fresca all’uovo tipo taglierini
  • 1 scalogno
  • 1 zucchina
  • 15 fiori di zucca
  • 200 ml di brodo
  • 1 bustina di zafferano
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Procedimento:

Mettere a bollire in una pentola dell’acqua bollente e salata per la cottura della pasta.

Nel frattampo mondare e tritare finemente lo scalogno.

Lavare la zucchina, eliminare le due estremita’ e tagliare prima in quattro parti nel senso della lunghezza e poi a fettine spesse circa 2 mm.

Procedere con la pulizia dei fiori di zucca.

Prendere un fiore, staccare le escrescenze laterali presenti alla base del fiore stesso, rimuovere il gambo ed eliminare delicatamente il pistillo. Sciacquare il fiore sotto l’acqua corrente, massaggiandolo delicatamente e mettere infine ad agiusciugare su un canovaccio pulito. Ripetere queste operazioni per tutti i fiori da cucinare.

Tagliare a striscioline tutti i fiori appena puliti.

A questo punto scaldare un filo d’olio di oliva in una padella.

Appena caldo aggiungere lo scalogno e soffriggere per un minuto circa.

Aggiungere le zucchine, salare leggermente, mescolare e cuocere ancora per qualche minuto.

Sfumare il tutto con il brodo.

Aggiungere infine lo zafferano.

Cuocere il tutto per circa 10 minuti. Non vi preoccupate se resterà un pò di brodo sul fondo della padella in quanto verrà successivamente assorbito dalla pasta.

A cottura quasi ultimata aggiungere i fiori. Avranno bisogno di un solo minuto di cottura. Spegnere il fuoco.

Cuocere i taglierini nell’acqua ormai bollente.

Scolare la pasta al dente ed aggiungere al condimento preparato. E’ importante non cuocere troppo la pasta in quanto subirà un altro minuto di cottura nella padella con il condimento.

Riaccendere il fuoco e saltare il tutto fino a quando i taglierini  non avranno assorbito tutto il brodo rimasto precedentemente sul fondo della padella. Questa fase è importantissima in quanto i taglierini diventeranno davvero saporiti!

Impiattare e servire.

Non vi resta altro che gustare questo squisito e leggero piatto di taglierini con zucchine, fiori di zucca e zafferano!

Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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