Descrizione: il cous cous è un tipico alimento della cucina nordafricana. Il termine cous cous è di origine araba e vuol dire “tritato”. Si tratta infatti di piccoli agglomerati di semola di grano duro lavorati con acqua e cotti al vapore. E’ ricco di fibre, che stimolano l’intestino e contribuiscono a liberare il corpo dagli elementi pericolosi che possono favorire l’insorgenza dei tumori, è ricco di carboidrati, proteine, amido, è fonte di vitamine del gruppo B e di vitamina A, possiede importanti sali minerali, tra cui potassio, fosforo, magnesio e calcio. Contiene 356 calorie ogni 100 grammi, ha una buona digeribilità, é poverissimo di grassi, pertanto consigliato a chi deve stare attento alla linea. Oggi preparo una ricetta a base di cous cous, zucchine e curry!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per due persone:
- 200g di cous cous
- 200ml di acqua
- Una noce di burro
- 1 scalogno
- 2 zucchine
- 1 cucchiaino di curry
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Mondare e tritare finemete lo scalogno.
Lavare e tagliare a cubetti le zucchine.
Scaldare un filo d’olio di oliva in una padella o in un wok. Appena caldo aggiungere la cipolla e far soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere i cubetti di zucchina, salare a piacere e far cuocere a fiamma media per almeno 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere infine il curry, mescolare e far cuocere ancora qualche minuto. Spegnere la fiamma e tenere da parte.
Passare a questo punto alla preparazione del cous cous.
In una pentola mettere a bollire 200 ml di acqua, un filo d’olio di oliva e un pizzico di sale.
Al raggiungimento del punto di ebollizione spegnere il fuoco, aggiungere il cous cous e far gonfiare per due minuti.
Riaccendere il fuoco, aggiungere una noce di burro e mescolare per circa 3 minuti con una forchetta al fine di staccare i granelli.
Spegnere nuovamente il fuoco e versare il cous cous nelle zucchine.
Saltare il tutto per qualche minuto a fiamma media, impiattare e servire.