Descrizione: l’apple pie o American pie è un dolce tipico americano a base di mele, perfetto da realizzare per tutta la famiglia in ogni occasione dell’anno. Si tratta di una torta composta da due strati di una sorta di pasta brisée dolce, friabile e croccante con al centro un ricco strato di mele aromatizzato con cannella, zucchero, vaniglia, burro e limone. Può essere servita per colazione o come dessert. Solitamente in America viene accompagnata da una pallina morbida di gelato alla vaniglia o alla crema. Dopo vari tentativi ho trovato la ricetta perfetta! Provatela e non ve ne pentirete!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 80 minuti circa + riposo impasto
Ingredienti:
Per l’impasto della Apple pie:
- 500g di farina 00
- 250g di burro
- 50g di zucchero a velo
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 80 ml di acqua fredda
Per il ripieno della Apple pie:
- 4 mele Granny Smith
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 85g di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 50g di burro
- 3 cucchiai di farina di mais
- Succo di un limone
Per la decorazione della superficie del dolce:
- 1 tuorlo d’uovo
- Un goccio d’acqua
- 15g di zucchero di canna
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti per l’impasto della apple pie in una ciotola capiente: farina, burro a pezzetti, zucchero a velo, sale, aceto di mele ed acqua.
Impastare il tutto con le mani (o se preferite con un robot da cucina) fino all’ottenimento di un panetto compatto.
Dividere in due l’impasto ottenuto, avvolgere ogni pezzo con della pellicola e far riposare in frigorifero per circa un’ora.
Passare nel frattempo alla preparazione del ripieno.
Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le mele.
Scioglere il burro in un pentolino a fiamma bassa o in microonde.
Mettere i cubetti di mela in un contenitore e condire con cannella, zucchero di canna, estratto di vaniglia, farina di mais, succo di limone e burro fuso.
Mescolare il tutto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Vi mostro il risultato nella foto seguente.
Riprendere i due impasti dal frigo e stendere finemente ognuno di essi (circa 3-4mm di spessore).
Imburrare uno stampo rotondo (io ho usato una pirofila in vetro da 24cm di diametro).
Realizzare la base del dolce adagiando il primo impasto steso nella tortiera e realizzando dei fori con una forchetta.
Versare a questo punto le mele condite sulla base.
Chiudere il tutto con il secondo impasto steso, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Realizzare dei fori, qua e la, sulla superficie del dolce per facilitare la cottura, spennellare la stessa con il tuorlo d’uovo allungato con un goccio d’acqua e cospargere, infine, con zucchero di canna.
Ecco a voi il risultato prima della cottura.
Cuocere il tutto in forno ventilato a 170° per circa 60 minuti (il tempo di cottura può variare a seconda del forno a vostra disposizione). Nel caso in cui la superficie del dolce deventasse troppo dorata, coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura fino a quando la base non sarà ben dorata.
Sfornare, far raffreddare e servire.
Io l’ho servita direttamente nella pirofila in vetro.
Ecco come si presenta l’interno della Apple Pie.