Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti circa pulizia cozze + 25 minuti circa preparazione piatto
Ingredienti per quattro porzioni abbondanti di cozze gratinate:
- 1 kg di cozze
- 180 g di mollica di pane
- Un ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- Un goccio di vino bianco
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
Iniziare la preparazione con la pulizia delle cozze. Asportare innanzitutto le barbe con l’aiuto di un coltello e raschiare tutti i residui attaccati vicino ai gusci con una spugna in lana d’acciaio.
Risciacquare bene i molluschi in abbondante acqua fredda.
Trasferire le cozze in una padella capiente, aggiungere un goccio d’acqua, coprire con un coperchio e porre sul fuoco. Quando tutti i gusci si saranno aperti, togliere le cozze dalla padella ed eliminare quelle senza mollusco.
Eliminare da ogni cozza la parte di guscio che non contiene il frutto e disporre quella piena in una pirofila in modo che non copra le altre.
A questo punto lavare e tritare finemente il prezzemolo e mondare e tritare finemente anche l’aglio.
In una ciotola condire la mollica di pane con un filo d’olio di oliva, un goccio di vino bianco, un goccio di acqua di cottura delle cozze, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, l’aglio tritato e il prezzemolo tritato. Mecolare bene tutti gli ingredienti.
Prendere un poco del composto ottenuto e farcire tutte le cozze già disposte nella pirofila.
Infornare il tutto in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando la mollica non si sarà ben dorata.
Appena pronte, trasferire le cozze gratinate su un piatto da portata e servire immediatamente in tavola.
Le cozze gratinate non si possono cuocere in anticipo e poi riscaldare perchè risulterebbero gommose. Possono però essere preparate qualche ora prima per essere gratinate all’ultimo minuto. In questo caso tenetele ben coperte in frigorifero fino a 20 minuti prima di cuocerle.