Crostata mimosa con fragole e crema di limoncello

Descrizione: oggi vi propongo un dolce che mi è venuto in mente osservando gli stupendi alberi di mimosa in fiore in questo periodo. Si tratta della crostata mimosa con fragole e crema di limoncello. Questo dolce unisce tre grandi classici della pasticceria italiana: il pan di spagna, la pasta frolla e la crema pasticcera. Ho arricchito il tutto con le fragole e la crema di limoncello. Il risultato è davvero squisito!!! Ideale per concludere in bellezza un pranzo in famiglia!!!

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 3 ore + raffreddamento

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 130g di zucchero
  • 160g di farina 00
  • Buccia di limone grattugiata q.b.

Per la frolla:

  • 250g di farina 00
  • 100g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Buccia di limone grattugiata q.b.
  • Un bicchiere da liquore di crema di limoncello

Per la crema:

  • 4 uova
  • Mezzo litro di latte
  • 130g di zucchero
  • 2 cucchiai di farina 00
  • Buccia di limone intera q.b.
  • Un bicchiere da liquore di crema di limoncello

Altri ingredienti necessari per la composizione del dolce:

  • 500g di fragole
  • Un bicchiere da liquore di crema di limoncello (per la bagna dei cubetti di pan di spagna)

Procedimento:

Iniziare la preparazione del dolce con la realizzazione del pan di spagna.

Montare le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti con l’aiuto di uno sbattitore o di una planetaria. E’ necessario ottenere un composto gonfio, spumoso e chiarissimo. Per verificare che il tutto sia montato al punto giusto basta fare una prova che si chiama “scrivere”. Fate cadere una parte di composto dall’alto. Se resterà in “rilievo” per qualche secondo prima di riassorbirsi è ben montato.

Aggiungere a questo punto la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata. Quest’ultima va aggiunta pian piano mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Ecco a voi il composto pronto.

Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm.

Versare il composto ottenuto nello stampo e cuocere in forno statico a 170° per circa 50 minuti (il tempo di cottura può variare a seconda del forno a vostra disposizione).

Sfornare il pan di spagna e far raffreddare completamente.

Appena freddo sformatelo e tenetelo da parte.

Passare ora alla preparazione della pasta frolla.

Mettere la farina su una spianatoia e formare un buco al centro con le mani.

Aggiungere il burro (a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti, lo zucchero, le uova, il lievito, la buccia del limone grattugiata e la crema di limoncello.

Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto (se preferite potete anche utilizzare un robot da cucina per la realizzazione della frolla).

Avvolgere l’impasto ottentuto con della pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla dal frigo e stendere il più sottile possibile tra due fogli di carta da forno. Lo spessore ideale è 3 o 4 mm dato che crescerà molto in forno.

Adagiare la frolla appena stesa in uno stampo da crostata utilizzando sempre la carta da forno per spostare l’impasto e per foderare direttamente lo stampo.

Realizzare dei fori qua e la con una forchetta sulla base appena preparata.

Adagiare sulla frolla un cerchio di carta da forno (lo dovete tagliare della stessa circonferenza dello stampo) e sul foglio aggiungere di pesi. Io ho usato della pasta. Potete utilizzare quello che avete in casa. Questa procedura servirà per cuocere la frolla senza che si deformi durante la cottura.

Infornare la crostata in forno statico a 160° per circa 50 minuti (il tempo di cottura dipende anche dal forno a vostra disposizione). Dopo i primi 20 minuti eliminare delicatamente il peso e la carta da forno sotto di esso e proseguire la cottura.

Sfornare e far raffreddare completamente.

Preparare infine la crema pasticcera.

Scaldare il latte in un pentolino (non deve bollire).

In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero utilizzando una frusta.

Aggiungere la farina e rimescolare.

Unire infine il latte caldo e mescolare fino a quando tutti i grumi si saranno sciolti.

Trasferire il composto in una pentola, aggiungere la scorza di limone intera e portare a bollore.

Qualdo si addensa spegnere la fiamma e far raffreddare completamente.

Appena la pentola con la crema diventa tiepida eliminare la scorza di limone e coprire con della pellicola. Questa operazione eviterà la formazione della crosticina sulla crema.

Consiglio la preparazione del pan di spagna, della frolla e della crema il giorno prima.

A questo punto non vi resta altro che assemplare il dolce.

Trasferire la base di frolla su un piatto da portata.

Spalmare su di essa uno strato di crema.

Tagliare a cubetti metà delle fragole e sparpagliare sulla crema.

Tagliare in due le fragole rimanenti e creare una sorta di bordo sul dolce.

Dividere in due parti il pan di spagna, eliminare la crosta da una parte di esso e tagliare a cubetti piccolissimi. La seconda metà la potete utilizzare per altre preparazioni.

Realizzare l’ultimo strato sulla crema con i cubetti di pan di spagna per creare l’effetto mimosa. Lasciare a vista una parte del cerchio di fragole.

Bagnare infine il pan di spagna a cubetti con la crema di limoncello aiutandovi con un cucchiaino.

Far riposare il dolce in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.

Non vi resta altro che tagliare a fette e gustare questa splendida crostata mimosa.

Ecco come si presente alll’interno.

Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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