Sono uno dei dolci più richiesti e apprezzati da grandi e bambini! Sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio accompagnate da un bicchiere di latte, da una spremuta o da un bel caffè. Ma potete gustare le vostre sfiziose crostatine con crema al lime e fragole come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale.
La ricetta che vi propongo oggi è quindi una rivisitazione della classica crostata di frutta, in versione più piccola e aromatizzata al lime!l Le crostatine con crema al lime e fragole sono un dessert ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’!!!
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti circa + raffreddamento frolla e crema
Ingredienti per sei crostatine con crema al lime e fragole:
Per la frolla:
- 150 g di farina 00
- 75 g di burro
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- Buccia di lime grattugiata q.b.
Per la crema:
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 70 g di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina 00
- Buccia e succo di un lime
Per la guarnizione di fragole:
- 6 fragole
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- Succo di mezzo lime
- Scorza di lime q.b.
Procedimento:
Preparare innanzitutto la crema pasticcera.
Scaldare il latte in un pentolino (non deve bollire).
In una ciotola mescolare le uova, il succo di lime e lo zucchero utilizzando una frusta.
Aggiungere la farina e rimescolare.
Unire infine il latte caldo e mescolare fino a quando tutti i grumi si saranno sciolti.
Trasferire il composto in una pentola, aggiungere la scorza di lime intera e portare a bollore.
Qualdo si addensa spegnere la fiamma e far raffreddare completamente.
Appena la pentola con la crema diventa tiepida eliminare la scorza di lime e coprire con della pellicola. Questa operazione eviterà la formazione della crosticina sulla crema.
Passare ora alla preparazione della pasta frolla.
Mettere la farina su una spianatoia e formare un buco al centro con le mani.
Aggiungere il burro (a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti, lo zucchero, le uova e la buccia del lime grattugiata.
Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto (se preferite potete anche utilizzare un robot da cucina per la realizzazione della frolla).
Avvolgere l’impasto ottentuto con della pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare sei stampini per crostatine.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla dal frigo, prendere 1/6 dell’impasto e stendere con le mani direttamente all’interno dello stampino. Ripetere la stessa operazione fino all’esaurimento della frolla.
Realizzare dei fori qua e la con una forchetta sulla base delle crostatine.
Infornare il tutto in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti (il tempo di cottura dipende anche dal forno a vostra disposizione). Saranno pronte quando diventeranno dorate.
Sfornare e far raffreddare completamente.
Preparare infine le fragole.
Tagliare a cubetti tutte le fragole e condire con zucchero e succo di lime.
Lasciare insaporire per circa 30 minuti e successivamente scolare con l’aiuto di un colino tutto il succo rilasciato dalle fragole.
A questo punto non vi resta altro che assemplare il dolce.
Spalmare sulla base di frolla delle crostatine uno strato di crema.
Adagiare sulla crema una porzione di fragole a pezzetti aromatizzate al lime.
Cospargere infine ogni crostatina con un po’ di buccia di lime grattugiata.
Far riposare i dolcetti in frigo per almeno un’ora prima di servirli.
Non vi resta altro che gustare questo magnifico dolce!!