Pallotte cacio e ova (formaggio e uova) cotte in brodo

Descrizione: oggi voglio proporvi una ricetta della tradizione Molisana. Si tratta delle pallotte cacio e ova, una sorta di polpette a base di uova e formaggio. I formaggi da utilizzare per questa preparazione possono essere scelti a piacere. Io ho usato il parmigiano in quanto è il mio preferito. Una volta venivano usati i formaggi di cui si disponeva in casa, per lo più avanzi induriti da consumare. In questa preparazione ho cotto le mie pallotte cacio e ova in brodo ma ci sono altre possibilità per cucinarle: fritte, cotte in un sugo di pomodoro leggero oppure fritte e ripassate in brodo. In ogni modo vi assicuro che sono una delizia per il palato!



 Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti circa

Ingredienti per due porzioni di pallotte cacio e ova (quattro pezzi):

  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 50 g di mollica di pane
  • 600 ml di brodo

Procedimento:

Mondare e tritare finemente l’aglio.

Lavare e tritare anche il prezzemolo.

In un piatto mescolare energicamente con una forchetta le uova e il parmigiano grattugiato.

Aggiungere la mollica di pane, l’aglio e il prezzemolo ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Occorre ottenere un impasto lavorabile ma comunque morbido. Se necessario aggiungere altra mollica di pane.

Prendere un pezzo di impasto e realizzare una pallina rotonda con le mani. Ripetere questa operazione fino all’esaurimento del composto. Verranno fuori quattro pezzi.

Far bollire il brodo e tuffare le pallotte al suo interno. La quantità di brodo necessaria può variare in base alla pentola scelta per la cottura delle polpette cacio e ova. E’ importante che ogni pallotta durante la cottura sia sommersa nel brodo.

Cuocere il tutto per circa 10 minuti.

Trasferire le polpette ormai cotte e una parte di brodo in una ciotola di terracotta o in un piatto fondo e servire subito.

Non vi resta altro che gustare queste tradizionali e squisite pallotte cacio e ova!

Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.