Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 2 ore circa
Ingredienti per 4 porzioni di passato di verdure con scorze di parmigiano:
- 1 cipolla
- 3 carote
- 20 pomodorini datterini o ciliegino
- 3 zucchine
- 3 patate
- Una costa di sedano
- Un ciuffo di prezzemolo
- 4 croste di parmigiano
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 6 grissini
- Acqua q.b.
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Mondare e tagliare in quattro pezzi la cipolla.
Lavare le zucchine e le carote, eliminare le due estremità e tagliare in pezzi grossolani.
Lavare, sbucciare e tagliare in pezzi anche le patate.
Unire tutte le verdure appena preparate in una pentola capiente insieme ai pomodorini interi, sedano, prezzemolo, croste di parmigiano e un filo d’olio di oliva.
Ricoprire il tutto con dell’acqua e portare a bollore.
Cuocere gli ingredienti per almeno 1 ora e trenta minuti a fiamma minima. Più tempo cuociono più il passato sarà saporito.
Spegnere il fuoco, rimuovere il prezzemolo e il sedano, salare a piacere e trasferire temporaneamente le croste di parmigiano in un secondo contenitore.
Frullare tutti gli ingredienti rimasti nella pentola con un minipimer. Prima di frullare rimuovere una bella quantità di brodo in modo da non rischiare che il passato venga troppo liquido. Aggiungete brodo man mano mentre frullate fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Tagliare in pezzi più piccoli le croste di parmigiano ed immergere nuovamente le stesse nel passato di verdure.
Potete tranquillamente preparare il tutto il giorno prima e riscaldare all’occorrenza.
Tritare grossolanamente con le mani dei grissini.
Impiattare e servire ogni porzione con delle scorzette di parmigiano a pezzetti, dei grissini sbriciolati, un filo d’olio di oliva e del parmigiano grattugiato.
Non vi resta altro che gustare questo saporito e corposo passato di verdure con scorze di parmigiano.