Buongiorno amici. Oggi condivido con voi una ricetta semplicissima, che i molisani utilizzano fra Natale e Capodanno, per avere dei dolcetti che durino a lungo da bagnare nel vino. Sto parlando dei Pepatelli molisani conosciuti nel dialetto comune come ” mbepatiell’ ”. Si tratta di biscotti tipici del Molise, così chiamati per la presenza del pepe nell’impasto. Sono facili da realizzare e deliziosi allo stesso tempo! Io di solito non aspetto il Natale per prepararli in quanto mi piace gustarli tutto l’anno!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Circa 100 pepatelli molisani
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 0
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100 g Acqua
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250 g Miele
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125 g Zucchero
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10 g Ammoniaca per dolci
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300 g Mandorle
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q.b. Buccia grattugiata di arancia
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q.b. Buccia grattugiata di limone
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Mezzo cucchiaini Pepe
Preparazione
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Scaldare a fiamma bassa in un pentolino capiente il miele, l’acqua e lo zucchero. I tre ingredienti dovranno sciogliersi lentamente senza bollire.
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Appena tutto si sarà fuso e amalgamato aggiungere l’ammoniaca e mescolare.
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A parte, in una ciotola, unire la farina, le mandorle, la buccia grattugiata di un’arancia, la buccia grattugiata di un limone e il pepe.
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Versare il composto a base di miele, zucchero e acqua all’interno della ciotola con la farina, mandorle e aromi.
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Impastare il tutto fino all’ottenimento di un panetto compatto.
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Dividere il composto in sei parti e realizzare dei filoncini alti circa 1 cm.
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Disporre i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.
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Cuocere il tutto in forno tradizionale preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando i filoncini non saranno diventati ben dorati.
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Sfornare, far intiepidire e tagliare con un coltello i filoncini leggermente in diagonale in modo da ottenere i Pepatelli.
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Riposizionare nuovamente i biscotti sulla teglia e ripassare in forno per altri 5 minuti. Questa operazione li renderà più croccanti.
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Sfornare, far raffreddare e servire.
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Non vi resta altro che gustare questi buonissimi Pepatelli molisani, magari accompagnati da un buon vino come vuole la tradizione del Molise.
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