Descrizione: avete mai provato a fare la pizza con semola a lunga lievitazione? Per me ormai è un punto fisso settimanale!! La semola fa si che la pizza sia esattamente più croccante!!! L’impasto che vi presento oggi si può comodamente preparare il giorno prima. Ha pochissimo lievito e richiede 24 ore di lievitazione. Ciò consente di ottenere una pizza leggera e digeribile. Inoltre lo scopo della lievitazione in frigo è quello di frenare la lievitazione ma non gli enzimi che si occupano di scomporre proteine, zuccheri e lipidi. Sono questi enzimi che con la loro attività rendono l’impasto maturo e quindi più digeribile. In questa ricetta ho impastato gli ingredienti con la macchina del pane e ho cotto il tutto nel fornetto Ferrari! Ho ottenuto delle pizze che non hanno nulla da invidiare a quelle di una pizzeria!
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 24 ore lievitazione + 60 minuti impasto, condimento e cottura
Ingredienti per 2 pizze:
- 190g di semola di grano duro per pizza
- 130g di farina manitoba
- 200 ml di acqua
- 12g di sale
- 2g di lievito di birra fresco
Procedimento:
Unire le farine all’interno del contenitore della macchina del pane.
In un bicchiere sciogliere il lievito in 100 ml di acqua a temperatura ambiente e aggiungere alle farine. Azionare il programma di impasto della macchina (il mio dura 15 minuti).
In un secondo bicchiere sciogliere il sale nell’acqua rimanente. Aggiungere alle farine e al lievito e lasciare lavorare la macchina fino al termine del programma.
Azionare nuovamente il programma per altri 15 minuti.
Mettere l’impasto ottenuto in un contenitore di plastica, coprire bene con della pellicola e riporre a lievitare in frigo per circa 12 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto dal frigo e procedere con la fase di staglio. Tagliare in 2 parti il panetto e lavorare ogni pezzo con le mani per qualche minuto.
Riporre ogni panetto in un contenitore singolo per la seconda lievitazione che avverrà sempre in frigo per altre 8 ore.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione togliere i contenitori dal frigo e terminare le ultime 4 ore di lievitazione a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo l’impasto è pronto per essere utilizzato.
Stendere un panetto di impasto sulle palette di legno leggermente infarinate del fornetto Ferrari, condire a piacere, trasferire la pizza sulla pietra del fornetto e cuocere per 4/5 minuti.
Potete tranquillamente preparare l’impasto con qualsiasi robot da cucina o a mano. In questo secondo caso basta solo un pò di olio di gomito in più!!!