Descrizione: il riso alla cantonese è un piatto classico della cucina cinese. Gli ingredienti alla base di questa ricetta sono tutti facilmente reperibili: riso basmati, uova, piselli e prosciutto cotto. Il piatto è di semplice realizzazione ma vi sono delle piccole regole da seguire per ottenere un risultato uguale a quello del ristorante cinese. Dopo vari tentativi ho trovato finalmente la ricetta ideale! Piatto leggero e gustoso. Perfetto per portare la cucina etnica sulle vostre tavole!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti circa + raffreddamento riso
Ingredienti per due persone:
- 150g di riso basmati
- 300ml di acqua (per cottura riso)
- 2 uova
- 50g pisellini primavera
- 50g di prosciutto cotto (fetta spessa da circa mezzo centimetro)
- 2 fettine di zenzero fresco
- 4 cucchiai di olio di semi di sesamo
- Salsa di soia q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Per la riuscita di questa ricetta è fondamentale eseguire una corretta cottura del riso.
Lavare innanzitutto il riso più volte in acqua fredda fino a quando quest’ultima non risulta completamente limpida.
Versare il riso basmati e i 300ml di acqua in una pentola.
Aggiungere un cucchiaio di olio di semi di sesamo e due fettine di zenzero e portare a bollore.
Appena raggiunto il punto di ebollizione, abbassare leggermente la fiamma, coprire la pentola con un coperchio e cuocere il riso per circa 7/8 minuti.
Il riso sarà pronto quando l’acqua sarà completamente evaporata.
Spegnere la fiamma e far raffreddare completamente il riso.
Riporre la pentola in frigo per almeno 2 o 3 ore. Questo passaggio è molto importante in quanto il riso, raffreddandosi, si asciugherà competamente. Inoltre il riso freddo non si attacca al fondo del wok e diventa quindi perfetto per essere saltato insieme ad altri ingredienti. Potete tranquillamente prepararlo la mattina per la sera o il giorno prima per il giorno seguente.
Dopo aver preparato il riso è possibile passare alla seconda fase di preparazione del piatto.
Riprendere il riso dal frigo, eliminare le due fettine di zenzero, trasferirlo in una ciotola capiente e sgranarlo accuratamente con l’iuto di un mestolo come mostrato nella foto seguente.
Tagliare a cubetti il prosciutto cotto.
Sbollentare i pisellini primavera.
Rompere le uova in un piatto e mescolarle energicamente con l’aiuto di una forchetta.
Scaldare un wok (deve diventare bollente) e aggiungere 3 cucchiai di olio di semi di sesamo.
Aggiungere le uova e subito dopo il riso.
Mescolare energicamente i due ingredienti con l’aiuto di una spatola.
Dopo un minuto aggiungere anche il prosciutto cotto a cubetti e continuare a mescolare per pochi secondi.
Aggiungere a questo punto i piselli, salare a piacere e saltare il tutto per ancora qualche secondo.
Unire infine un filo di salsa di soia per dare un tocco in più al piatto e mescolare nuovamente per qualche secondo.
Impiattare il riso e servire subito.