Riso alla cantonese

Descrizione: il riso alla cantonese è un piatto classico della cucina cinese. Gli ingredienti alla base di questa ricetta sono tutti facilmente reperibili: riso basmati, uova, piselli e prosciutto cotto. Il piatto è di semplice realizzazione ma vi sono delle piccole regole da seguire per ottenere un risultato uguale a quello del ristorante cinese. Dopo vari tentativi ho trovato finalmente la ricetta ideale! Piatto leggero e gustoso. Perfetto per portare la cucina etnica sulle vostre tavole!

 Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti circa + raffreddamento riso

Ingredienti per due persone:

  • 150g di riso basmati
  • 300ml di acqua (per cottura riso)
  • 2 uova
  • 50g pisellini primavera
  • 50g di prosciutto cotto (fetta spessa da circa mezzo centimetro)
  • 2 fettine di zenzero fresco
  • 4 cucchiai di olio di semi di sesamo
  • Salsa di soia q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

Per la riuscita di questa ricetta è fondamentale eseguire una corretta cottura del riso.

Lavare innanzitutto il riso più volte in acqua fredda fino a quando quest’ultima non risulta completamente limpida.

Versare il riso basmati e i 300ml di acqua in una pentola.

Aggiungere un cucchiaio di olio di semi di sesamo e due fettine di zenzero e portare a bollore.

Appena raggiunto il punto di ebollizione, abbassare leggermente la fiamma, coprire la pentola con un coperchio e cuocere il riso per circa 7/8 minuti.

Il riso sarà pronto quando l’acqua sarà completamente evaporata.

Spegnere la fiamma e far raffreddare completamente il riso.

Riporre la pentola in frigo per almeno 2 o 3 ore. Questo passaggio è molto importante in quanto il riso, raffreddandosi, si asciugherà competamente. Inoltre il riso freddo non si attacca al fondo del wok e diventa quindi perfetto per essere saltato insieme ad altri ingredienti. Potete tranquillamente prepararlo la mattina per la sera o il giorno prima per il giorno seguente.

Dopo aver preparato il riso è possibile passare alla seconda fase di preparazione del piatto.

Riprendere il riso dal frigo, eliminare le due fettine di zenzero, trasferirlo in una ciotola capiente e sgranarlo accuratamente con l’iuto di un mestolo come mostrato nella foto seguente.

Tagliare a cubetti il prosciutto cotto.

Sbollentare i pisellini primavera.

Rompere le uova in un piatto e mescolarle energicamente con l’aiuto di una forchetta.

Scaldare un wok (deve diventare bollente) e aggiungere 3 cucchiai di olio di semi di sesamo.

Aggiungere le uova e subito dopo il riso.

Mescolare energicamente i due ingredienti con l’aiuto di una spatola.

Dopo un minuto aggiungere anche il prosciutto cotto a cubetti e continuare a mescolare per pochi secondi.

Aggiungere a questo punto i piselli, salare a piacere e saltare il tutto per ancora qualche secondo.

Unire infine un filo di salsa di soia per dare un tocco in più al piatto e mescolare nuovamente per qualche secondo.

Impiattare il riso e servire subito.

 

 

 

Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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