Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti circa pulizia cozze + 25 minuti circa preparazione piatto
Ingredienti per due porzioni di spaghetti con cozze e limone:
- 1 kg di cozze
- 200 g di spaghetti
- 15 pomodorini ciliegino
- Succo di un limone
- 2 spicchi d’aglio
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 peperoncino piccante
- Un ciuffo di prezzemolo
Procedimento:
Iniziare la preparazione con la pulizia delle cozze. Asportare innanzitutto le barbe con l’aiuto di un coltello e raschiare tutti i residui attaccati vicino ai gusci con una spugna in lana d’acciaio.
Risciacquare bene i molluschi in abbondante acqua fredda.
Salare e portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.
Trasferire le cozze in una padella capiente, aggiungere un goccio d’acqua, coprire con un coperchio e porre sul fuoco fino a quando i molluschi non si saranno aperti. Impiegheranno pochi minuti.
Prelevare le cozze dai gusci tenendone una quindicina intere per decorare il piatto.
Filtrare la parte liquida rilasciata dalle cozze con un colino a maglie fitte e tenere da parte.
A questo punto lavare e tritare finemente il prezzemolo e lavare e dividere in quattro parti i pomodorini.
Scaldare un filo d’olio di oliva in una padella.
Aggiungere l’aglio precedentemente sbucciato e il peperoncino piccante a pezzetti e far soffriggere i due ingredienti per qualche secondo.
Aggiungere i pomodorini e cuocere per un paio di minuti.
Sfumare il tutto con il succo di limone e proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
Unire a questo punto un mestolo dell’acqua rilasciata dalle cozze e cuocere ancora per qualche minuto o comunque fino a quando non si sarà leggermente asciugato.
Aggiungere infine le cozze sgusciate e metà del prezzemolo precedentemente tritato e mescolare.
Salare e pepare a piacere, rimuovere i due spicchi d’aglio e spegnere il fuoco.
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata.
Scolare al dente, versare nel sugo alle cozze appena preparato e saltare il tutto per qualche minuto in modo da far insaporire la pasta (è fondamentale scolare al dente gli spaghetti in quando in questa fase subiranno qualche altro minuto di cottura). Se necessario aggiungere altra acqua rilasciata dalle cozze.
Impiattare e decorare ogni porzione con il prezzemolo rimasto e le cozze tenute da parte.
Non vi resta altro che servire e gustare questo magnifico piatto di spaghetti con cozze e limone!