Descrizione: ci sono mille modi per utilizzare la pasta sfoglia e il risultato è sempre sorprendente! Oggi vi presento una torta rustica a base di formaggi, ventricina e zucchine. Ottima per un aperitivo o un antipasto!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 40g di gorgonzola
- 40g di formaggio brie
- 70g di ventricina a fette
- 1 zucchina
- 1 cipolla rossa
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
Lavare e tagliare la zucchina a listarelle sottili con l’aiuto di un coltello.
Mondare e tritare finemente la cipolla.
Scaldare un filo d’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e far soffriggere per qualche secondo.
Aggiungere le zucchine alle cipolle, salare e pepare a piacere e far cuocere per circa 10 minuti, fino a quando non si ammorbidiscono.
Spegnere il fuoco e tenere da parte.
Foderare una teglia rotonda di carta da forno e adagiarvi sopra il rotolo di pasta sfoglia.
Realizzare dei buchi qua e la con una forchetta per favorire la cottura della torta.
Creare sulla sfoglia un primo strato a base di formaggi aggiungendo qua e la dei pezzetti di brie e dei pezzetti di gorgonzola.
Creare un secondo strato sui formaggi con le fettine di ventricina.
A questo punto creare un ultimo strato sulla ventricina aggiungendo le zucchine e le cipolle.
Ripiegare i bordi di sfoglia verso l’interno e cospargere la superficie della torta rustica con due cucchiai di parmigiano grattugiato e con un filo d’olio.
Infornare per circa 25 minuti in forno ventilato a 180°, fino a quando la sfoglia non diventerà ben dorata.
E’ possibile servire questa torta rustica sia tiepida che fredda. In entrambi i casi è sempre buonissima!