Descrizione: il tortino di patate e spinaci è un piatto in grado di stupire i vostri ospiti. Può essere servito per un aperitivo o un antipasto! Questa ricetta prevede innanzitutto di insaporire in padella gli spinaci e le patate con delle spezie. Si andrà poi a concludere la cottura del tortino in forno in modo da creare una bella crosticina croccante e renderlo più buono e gonfio. Il risultato sarà gustoso, sorprendente e sicuramente apprezzato da tutti!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Ingredienti per due tortini:
- 150g di spinaci già cotti
- 1 patata grande già lessa
- 1 uovo
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Paprica dolce q.b.
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
Procedimento:
Tritare grossolanamente gli spinaci (precedentemente cotti) con l’aiuto di un coltello.
Schiacciare la patata lessa con l’aiuto di una forchetta.
Scaldare un filo d’olio di oliva in una padella, aggiungere i due spicchi d’aglio e far soffriggere per qualche secondo.
Aggiungere a questo punto le patate e gli spinaci, condire con sale e paprica dolce e far insaporire il tutto per circa cinque minuti.
Spegnere il fuoco, eliminare i due spicchi d’aglio e far intiepidire il composto ottenuto.
Una volta tiepidi, trasferire gli spinaci e le patate in un contenitore.
Aggiungere un uovo e due cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolare energicamente il tutto per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
Prendere due pirottini di alluminio (o in ceramica se li avete), imburrare e cospargere con uno strato di pangrattato.
Riempire entrambi i pirottini con il composto preparato (potete riempirli tranquillamente fino al bordo) e cuocere per circa 20 minuti in forno ventilato a 180°, fino a quando non si forma una bella crosticina dorata (il tempo di cottura dipende anche dal tipo di forno a vostra disposizione).
Sfornare i tortini, lasciare intiepidire per qualche minuto e servire.