Tortino di zucchine farcito con mandorle e limone

Descrizione: il tortino di zucchine farcito con mandorle e limone è piatto fresco e gustoso ideale da servire sulle vostre tavole per un antipasto. Si tratta di una sorta di scrigno di zucchine grigliate che al suo interno racchiude un ripieno a base di mandorle e limone. Questo piatto rappresenta un modo diverso per gustare una delle verdure più buone che ormai troviamo tutto l’anno ….le zucchine! Ricetta semplice, saporita e di effetto!!!

 Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Ingredienti per 2 tortini:

  • 3 zucchine
  • Succo di un limone
  • 40 g di mandorle
  • 2 fette di pane per sandwich americano senza crosta
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Procedimento:

Lavare, eliminare le due estremità e tagliare a striscioline (nel senso della lunghezza) spesse 3 o al massimo 4 mm le zucchine con l’aiuto di una mondolina.

Grigliare le zucchine su una piastra e condire con un pizzico di sale, un filo d’olio di oliva e il succo di mezzo limone. Tenere da parte.

Preparare a questo punto il ripieno del tortino.

Unire nel contenitore di un tritatutto le fette di pane, il succo di limone rimanente, un pizzico di sale, il prezzemolo, le mandorle e un filo d’olio di oliva.

Frullare il tutto.

Oleare uno stampino per sufflè o un pirottino di alluminio monoporzione.

Creare all’interno dello stampino una sorta di crosta con le zucchine grigliate e condite come mostrato nella foto seguente. E’ importante lasciare una parte di esse fuori dal pirottino in quanto necessaria in seguito per chiudere il tortino.

Farcire il tortino con il ripieno a base di limone e mandorle.

Chiudere il tutto portando verso il centro la parte delle zucchine lasciata fuori dallo stampo.

Ripetere le stesse operazioni per il secondo tortino.

Ripassare il tutto forno ventilato per 10 minuti a 180°. Questa operazione servirà semplicemente per scaldare il tortino e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Sfornare ed impiattare capovolgendo lo stampino sul piatto in modo da far uscire il tortino.

Cospargere infine con un filo d’olio di oliva e guarnire con qualche foglia di prezzemolo.

Non vi resta altro che servire e gustare questo squisito piatto!!

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