Avete ospiti a pranzo o a cena e volete servir loro un secondo piatto molto gustoso? Vi consiglio di provare lo spezzatino di scottona al vino rosso! La sua preparazione non è troppo laboriosa anche se richiede un po’ di tempo, sopratutto per la cottura, che deve avvenire molto lentamente per fare in modo che la carne assorba il sapore del vino rosso e diventi talmente morbida da sciogliersi letteralmente in bocca. Sicuramente non vi pentirete del tempo speso in cucina una volta che avrete assaggiato questa fantastica pietanza!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Circa 3 ore e 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni di spezzatino di scottona al vino rosso
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g boncconcini di Scottona
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2 Scalogno
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1 Carote
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2 foglie Alloro
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200 ml Vino rosso di buona qualità
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1 l Brodo (anche di dado)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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2 cucchiaini Amido di mais (maizena)
Preparazione
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Mondare e tritare finemente i due scalogni.
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Lavare la carola e tagliare la stessa in piccoli cubetti.
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Scaldare un filo d’olio di oliva in una pentola capiente, aggiungere i cubetti di carota e gli scalogni tritati e soffriggere il tutto per qualche secondo.
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Aggiungere i bocconcini di scottona e rosolare la carne per qualche minuto.
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Sfumare gli ingredienti con il vino rosso, aggiungere le foglie di alloro, condire con sale e pepe e cuocere il tutto per circa 10 minuti o comunque fino a quando il vino non sarà evaporato.
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A questo punto versare due mestoli di brodo nella pentola e proseguire la cottura della carne a fiamma minima per circa 3 ore mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo quando necessario. Lo spezzatino di scottona al vino rosso sarà pronto quando la carne si sfalderà semplicemente toccandola con la forchetta.
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A cottura ultimata rimuovere le foglie di alloro e aggiustare di sale e pepe se necessario.
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A questo punto occorre far addensare la salsa.
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Sciogliere i due cucchiaini di amido di mais in un goccio d’acqua e versare il composto nella pentola con la carne.
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Mescolare e continuare a cuocere il tutto fino a quando la salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
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Non vi resta altro che impiattare, servire e gustare questo squisito spezzatino di scottona al vino rosso!
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Potete tranquillamente preparare questo secondo piatto in anticipo per poi scaldarlo all’occorrenza.
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Note
Ma che cos’è la scottona? È la femmina del bovino di età compresa tra i 18 e i 24 mesi (talvolta arriva anche a 3 anni) che non ha mai partorito. La giovane femmina di bovino viene anche chiamata “manza” o “giovenca”, ma la Scottona è proprio quella destinata alla macellazione.