I cavatelli sono una pasta tradizionale della cucina molisana la cui preparazione si basa su tre semplici ingredienti: acqua, farina e sale. Possono essere conditi in mille modi. Oggi li preparo con cime di rapa, salsiccia secca e provola affumicata. Una vera bontà!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 porzioni di cavatelli con cime di rapa, salsiccia secca e provola affumicata
- Costo: Economico
Ingredienti
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190 g Farina 0
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200 ml Acqua
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1 pizzico Sale
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200 g Cime di rapa
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50 g Salsiccia secca
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1 Peperoncino piccante
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1 Scalogno
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60 g Provola affumicata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare i cavatelli con cime di rapa, salsiccia secca e provola affumicata occorre partire dalla realizzazione della pasta.
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Portare a bollore 200 ml di acqua.
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Versare la farina e un pizzico di sale nella ciotola di una planetaria con foglia.
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Appena l’acqua bolle azionare la planetaria, aggiungere un mestolo d’acqua bollente alla farina e iniziare ad impastare.
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Aggiungere pian piano il resto dell’acqua e lasciare impastare il robot da cucina fino a quando gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati. Se necessario aggiungere altra farina.
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Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare ancora lo stesso con le mani fino all’ottenimento di un panetto liscio e compatto.
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Coprire l’impasto con un canovaccio pulito e far riposare per circa 15 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo formare tanti lunghi cilindretti di pasta dello spessore di 6-8 mm come mostrato nella foto seguente.
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Tagliare ogni cilindro in tanti pezzetti della lunghezza di 1 cm.
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Formare i cavatelli esercitando una leggera pressione con le dita, scavando il cavatello al suo interno e arricciando un po’ i bordi. Il risultato è visibile nella foto seguente.
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Adagiare i cavatelli che man mano si preparano su un vassoio infarinato (sempre con farina 0) in attesa della cottura.
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A questo punto passare alla preparazione del condimento.
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Pulire, lavare e cuocere le cime di rapa in acqua bollente e salata.
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Scolare e tritare grossolanamente la verdura con l’aiuto di un coltello.
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Mondare e tritare finemente lo scalogno.
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Tagliare la salsiccia secca in piccoli cubetti.
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Scaldare un filo d’olio di oliva in una padella capiente, aggiungere lo scalogno tritato, il peperoncino a pezzetti e i cubetti di salsiccia secca e soffriggere il tutto per qualche secondo. La salsiccia deve diventare leggermente croccante.
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Aggiungere le cime di rapa tritate, condire con sale e pepe e proseguire la cottura del condimento per altri due o tre minuti in modo da far insaporire la verdura.
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Tagliare in piccoli cubetti anche la provola affumicata.
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Cuocere i cavatelli in acqua bollente e salata.
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Scolare e versare la pasta nella padella con il condimento, aggiungere 2/3 dei cubetti di provola e saltare il tutto per qualche minuto.
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Impiattare la pasta decorando ogni porzione con la provola affumicata rimasta.
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Non vi resta altro che servire e gustare questo prelibato piatto di cavatelli con cime di rapa, salsiccia secca e provola affumicata!
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Note
Se non avete una planetaria potete tranquillamente impastare i cavatelli a mano. Basta unire alla farina pian piano l’acqua bollente mescolando continuamente con un cucchiaio di legno in modo da non scottarvi.