La pizza con i cicoli è un piatto tradizionale che non manca mai sulle tavole dei molisani. Ogni famiglia ha la propria ricetta. Si tratta di un impasto il cui ingrediente principale sono i cicoli di maiale. Questi ultimi vengono ricavati dallo strutto dell’animale durante la macellazione. Il grasso viene poi tagliato a pezzi e fatto asciugare e rosolare a fuoco lento (per quesa operazione, ringrazio mia suocera che, pazientemente, ha preparato i cicoli e me li ha regalati). Una tradizione che ci rimanda ai tempi in cui si allevava e uccideva il maiale in famiglia e non si buttava via niente. Ingredienti poveri e semplici hanno dato vita ad una prelibatezza che tutti, ancora oggi, apprezziamo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una pizza con i cicoli da circa 25 cm di diametro
- 150 gFarina per pizza. Io ho usato la Caputo pizzeria
- 50 gSemola
- 140 gAcqua
- 6 gSale
- 10 gOlio di oliva
- 1.5 gLievito di birra fresco
- 100 gCicoli di maiale pronti
- q.b.Semola per lavorazione impasto
- q.b.Olio di oliva per ungere la teglia e per oleare la pizza con i cicoli prima della cottura
Preparazione
Unite, nella ciotola della planetaria, le farine, il sale, l’olio di oliva, il lievito e l’acqua.
Azionate la macchina, con foglia, e lavorate gli ingredienti fino all’ottenimento di un impasto compatto.
Trasferite il composto ottenuto su un piano da lavoro leggermente infarinato con semola, aggiungete i cicoli di maiale e lavorate ancora il tutto per qualche minuto, fino all’ottenimento di un panetto come quello mostrato nella foto seguente.
Trasferite l’impasto in un contenitore ermetico e riponetelo in frigo per circa 18 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il contenitore con l’impasto dal frigo e lasciatelo riposare nuovamente, ma a temperatura ambiente, per circa 4 ore.
A questo punto, trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato con semola e stendetelo con le mani. Dovete realizzare una sorta di pizza dal diametro di circa 25 cm e spessa circa mezzo centimetro, come nella foto seguente.
Trasferite l’impasto steso in una teglia precedentemente oleata, coprite con pellicola e lasciatelo riposare ancora per altre 2 ore o fino o quando non sarà arrivato il momento della cottura.
Oleate la superficie della pizza con i cicoli e cuocete il tutto a 250°, in forno tradizionale, per circa 15 minuti.
La pizza con i cicoli è pronta! Lasciatela intiepidire prima di gustarla!
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