Sono nella fase “I love canederli”. Amo queste palline a base di mollica di pane. Come vi ho già detto nella scorsa ricetta, i canederli si possono fare in ogni modo, basta solo un po’ di fantasia. Stamattina ho fatto un giro nell’orto e ho notato che era invaso dall’ortica. La prima cosa che mi sono chiesta è come cucinarla. E così è venuta fuori la ricetta che vi presento oggi, i canederli all’ortica su crema di fontina e lamelle di mandorle. Soddisfatta del risultato, vi lascio la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 9 canederli all’ortica su crema di fontina e lamelle di mandorle
Per i canederli:
- 80 gmollica di pane
- 80 glatte
- 170 gortica già cotta
- 1uovo
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 2 cucchiaifarina 0
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Ingredienti per la crema di fontina:
- 300 gfontina
- 30 gburro
- 150 mllatte
- q.b.pepe bianco
Per guarnire il piatto:
- q.b.lamelle di mandorle
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Se non avete mai cucinato l’ortica, dovete sapere che si può utilizzare come tutte le altre verdure. L’unica accortezza nella raccolta, lavaggio e cottura dell’ortica è quella di indossare dei guanti per proteggere le vostre mani dal potere irritante dei peli che ricoprono le foglie e i fusti di questa pianta. Detto questo, possiamo passare alla preparazione dei nostri canederli all’ortica su crema di fontina e lamelle di mandorle.
Tritate l’ortica già cotta con l’aiuto di un coltello.
Tagliate a cubetti la mollica di pane.
Unite, in un recipiente capiente, la mollica, l’uovo, il latte, l’ortica, il parmigiano, la farina, un filo d’olio di oliva e sale a piacere.
Mescolate il tutto con le mani amalgamando bene gli ingredienti.
Riponete il composto ottenuto in frigo per almeno un’ora.
Vi mostro, nella foto seguente, come si presenta l’impasto.
Riprendete il composto dal frigo e realizzate delle palline. Con gli ingredienti indicati io ne ho ottenute 9. Considerate che ne bastano 3 per porzione.
Cuocete i canderli all’ortica in acqua bollente e leggermente salata per 5 o 6 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema di fontina.
Tagliate a cubetti la fontina.
Unite, in un pentolino, i cubetti di formaggio, il latte, il burro e un pizzico di pepe bianco.
Fate sciogliere gli ingredienti a fiamma bassissima mescolando continuamente per non creare grumi.
A questo punto possiamo impiattare.
Versate prima la crema di fontina sul fondo, adagiate 3 canederli su di essa e decorate il piatto con lamelle di mandorle e un filo d’olio di oliva. Fate la stessa cosa per le porzioni rimanenti. Con questi ingredienti verranno fuori 3 porzioni.
Non vi resta altro che gustare subito questi canederli all’ortica su crema di fontina e lamelle di mandorle.
Potete sostituire l’ortica con gli spinaci o con la bietola.
Se invece come me amate l’ortica, cliccate qui per scoprire altre ricette a base di questa magnifica pianta!
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