I canederli sono una specialità della gastronomia del Trentino-Alto Adige. Si tratta di deliziose palline realizzate con un impasto il cui ingrediente principale è il pane raffermo. Quante volte vi capita di avere del pane avanzato in credenza? Ecco la ricetta perfetta per utilizzarlo. Oggi vi mostro la versione classica dei canederli tirolesi dove l’impasto base è insaporito con speck e formaggio. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare la vostra variante. Io li adoro in ogni modo. Provateli, sono sicura che li adorerete anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 canederli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 canederli
- 100 gmollica di pane raffermo
- 100 mllatte
- 1uovo
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 45 gspeck a cubetti
- 1scalogno
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 cucchiaiofarina 0
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 1 lbrodo – quello che preferite
Preparazione
Tagliate a cubetti la mollica di pane e mettetela in una ciotola capiente.
Sbucciate e tritate lo scalogno.
Lavate e tritate il prezzemolo.
Scaldate un filo d’olio di oliva in una padella, aggiungete lo scalogno tritato e lo speck a cubetti e fate soffriggere il tutto per qualche minuto.
Nel frattempo unite alla mollica di pane l’uovo, il latte, il parmigiano, il prezzemolo, la farina e un pizzico di sale. Date una prima mescolata al tutto.
Aggiungete, a questo punto, lo speck e lo scalogno e mescolate ancora gli ingredienti. Fate questa operazione con le mani in modo da sbriciolare bene la mollica di pane e amalgamare gli ingredienti.
Riponete il tutto in frigo per almeno 2 ore. Io li ho preparati il giorno prima.
Ecco come si presenta l’impasto prima della cottura.
Riprendete l’impasto dal frigo e realizzate delle palline. Con queste dosi verranno fuori 6 pezzi.
Portate a bollore il brodo.
Tuffate i canederli nel brodo e lasciateli cuocere per 5 o 6 minuti.
Non vi resta altro che impiattare e servire i vostri gustosi canederli.
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