Canederli

I canederli sono una specialità della gastronomia del Trentino-Alto Adige. Si tratta di deliziose palline realizzate con un impasto il cui ingrediente principale è il pane raffermo. Quante volte vi capita di avere del pane avanzato in credenza? Ecco la ricetta perfetta per utilizzarlo. Oggi vi mostro la versione classica dei canederli tirolesi dove l’impasto base è insaporito con speck e formaggio. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare la vostra variante. Io li adoro in ogni modo. Provateli, sono sicura che li adorerete anche voi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 canederli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 canederli

  • 100 gmollica di pane raffermo
  • 100 mllatte
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 45 gspeck a cubetti
  • 1scalogno
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 cucchiaiofarina 0
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 lbrodo – quello che preferite

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la mollica di pane e mettetela in una ciotola capiente.

    Sbucciate e tritate lo scalogno.

    Lavate e tritate il prezzemolo.

    Scaldate un filo d’olio di oliva in una padella, aggiungete lo scalogno tritato e lo speck a cubetti e fate soffriggere il tutto per qualche minuto.

    Nel frattempo unite alla mollica di pane l’uovo, il latte, il parmigiano, il prezzemolo, la farina e un pizzico di sale. Date una prima mescolata al tutto.

    Aggiungete, a questo punto, lo speck e lo scalogno e mescolate ancora gli ingredienti. Fate questa operazione con le mani in modo da sbriciolare bene la mollica di pane e amalgamare gli ingredienti.

    Riponete il tutto in frigo per almeno 2 ore. Io li ho preparati il giorno prima.

    Ecco come si presenta l’impasto prima della cottura.

  2. Riprendete l’impasto dal frigo e realizzate delle palline. Con queste dosi verranno fuori 6 pezzi.

  3. Portate a bollore il brodo.

    Tuffate i canederli nel brodo e lasciateli cuocere per 5 o 6 minuti.

    Non vi resta altro che impiattare e servire i vostri gustosi canederli.

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Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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