I cavatelli sono una pasta tradizionale della cucina molisana la cui preparazione si basa su tre semplici ingredienti: acqua, farina e sale. Stavolta ho modificato leggermente la tradizione e ho preparato dei cavatelli di grano saraceno con crudo, pomodorini e rucola. Contenta del risultato, condivido con voi la ricetta. Una vera esplosione di gusto per il palato e una marea di colori per la vista! Provateli!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per due porzioni di cavatelli di grano saraceno con crudo, pomodorini e rucola
Per i cavatelli
- 100 gFarina grano saraceno
- 60 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
- q.b.Farina grano saraceno da utilizzare sulla spianatoia per la preparazione dei cavatelli
Per il condimento
- 1Scalogno
- 1 fettaProsciutto crudo larga circa mezzo cm
- 50 mlVino bianco
- 5Pomodorini ciliegino
- q.b.Sale
- q.b.Rucola
Preparazione dei cavatelli di grano saraceno con crudo, pomodorini e rucola
Iniziamo dalla preparazione dei cavatelli.
Fate bollire i 60 ml di acqua.
Unite farina e sale in una ciotola capiente.
Aggiungete l’acqua bollente e mescolate il tutto con un cucchiaio. Non fatelo con le mani, rischiate di scottarvi.
L’acqua bollente permette una prima cottura della farina e i cavatelli impiegheranno meno tempo a cuocersi e resteranno più morbidi.
Quando il tutto si è intiepidito, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, sempre con farina di grano saraceno, ed impastate con le mani fino all’ottenimento di un panetto liscio ed omogeneo.
Coprite la pasta con un canovaccio e fatela riposare per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate tanti lunghi cilindretti di pasta dello spessore di 6-8 mm, come mostrato nella foto seguente.
Tagliate ogni cilindro in tanti pezzetti lunghi circa 1 cm.
Formate i cavatelli esercitando una leggera pressione con le dita, scavando il cavatello al suo interno e arricciando un po’ i bordi.
Il risultato è visibile nella foto seguente.
Adagiate i cavatelli che man mano preparate su un vassoio infarinato, sempre con farina di grano saraceno, in attesa della cottura.
A questo punto, possiamo passare alla preparazione del condimento.
Mondate e tagliate a velo lo scalogno.
Tagliate a listarelle il prosciutto crudo.
Lavate e tagliate in quattro parti i pomodorini.
Scaldate abbondante olio di oliva in una padella capiente, aggiungete lo scalogno e fate soffriggere il tutto per qualche secondo.
Unite il prosciutto crudo, mescolate e continuate la cottura degli ingredienti fino a quando quest’ultimo non si sarà leggermente dorato.
Sfumate con il vino bianco e aspettate che l’alcool evapori.
Aggiungete, a questo punto, i pomodorini. Saltate il tutto per qualche secondo e spegnete la fiamma.
Cuocete i cavatelli in acqua bollente e salata.
Scolateli e versateli nella padella con il condimento.
Riaccendete la fiamma e saltate il tutto per qualche minuto.
Aggiungete la rucola, spegnete il fornello e mescolate. Non deve assolutamente cuocere.
Non vi resta altro che impiattare e gustare questo squisito e colorato piatto di cavatelli di grano saraceno con crudo, pomodorini e rucola. Buon appetito!
Vi è piaciuta la ricetta di questo primo piatto? Ve ne mostro altre. Tutte appetitose. Cliccate qui per scoprirle!
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