Crioli al prosciutto crudo detti alla “Campuasciana” (ricetta del suocero)

Oggi condivido con voi una ricetta di un primo davvero gustoso! Un piatto che mi ha tramandato mio suocero e che fa parte della tradizione di Campobasso! Si tratta dei Crioli al prosciutto crudo detti alla “Campuasciana”! Perché provarlo? E troppo buono! Le ricette del suocero non deludono mai! P.s. Anche quelle della suocera non sono da meno!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Pasta frasca all'uovo tipo Crioli
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • 2 Scalogni
  • 100 g Prosciutto crudo (una fetta spessa circa mezzo cm)
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Mondare e tagliare a rondelle sottili i due scalogni.

  2. Tagliare e listarelle la fetta di prosciutto crudo.

  3. Lavare e tritare il prezzemolo.

  4. Versare abbondante olio di oliva in una padella capiente e aggiungere lo scalogno e il peperoncino a pezzetti. Accendere la fiamma e soffriggere gli ingredienti per qualche minuto.

  5. Aggiungere le listarelle di prosciutto crudo e continuare a soffriggere il tutto fino a quando quest’ultimo ingrediente non sarà diventato leggermente dorato e croccante.

  6. Sfumare il tutto con il vino bianco e proseguire con la cottura degli ingredienti fino a quando l’alcool non sarà evaporato.

  7. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata.

  8. Scolare e versare i crioli nel condimento a base di prosciutto crudo.

  9. Dare una prima mescolata agli ingredienti.

  10. Aggiungere, a questo punto, metà del prezzemolo tritato e del parmigiano grattugiato. Saltare bene il tutto per qualche minuto.

  11. Impiattare e decorare ogni piatto con il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato rimasti.

  12. Non vi resta altro che servire subito questo gustosissimo piatto di Crioli al prosciutto crudo detti alla “Campuasciana”!!

  13. Avete bisogno di uno spunto per altri primi piatti diversi dal solito? Cliccate qui. Tante idee vi aspettano!

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Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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