Oggi condivido con voi una ricetta di un primo davvero gustoso! Un piatto che mi ha tramandato mio suocero e che fa parte della tradizione di Campobasso! Si tratta dei Crioli al prosciutto crudo detti alla “Campuasciana”! Perché provarlo? E troppo buono! Le ricette del suocero non deludono mai! P.s. Anche quelle della suocera non sono da meno!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Pasta frasca all'uovo tipo Crioli
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q.b. Olio di oliva
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1 Peperoncino (facoltativo)
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2 Scalogni
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100 g Prosciutto crudo (una fetta spessa circa mezzo cm)
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100 ml Vino bianco
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1 ciuffo Prezzemolo
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4 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
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Mondare e tagliare a rondelle sottili i due scalogni.
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Tagliare e listarelle la fetta di prosciutto crudo.
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Lavare e tritare il prezzemolo.
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Versare abbondante olio di oliva in una padella capiente e aggiungere lo scalogno e il peperoncino a pezzetti. Accendere la fiamma e soffriggere gli ingredienti per qualche minuto.
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Aggiungere le listarelle di prosciutto crudo e continuare a soffriggere il tutto fino a quando quest’ultimo ingrediente non sarà diventato leggermente dorato e croccante.
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Sfumare il tutto con il vino bianco e proseguire con la cottura degli ingredienti fino a quando l’alcool non sarà evaporato.
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Cuocere la pasta in acqua bollente e salata.
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Scolare e versare i crioli nel condimento a base di prosciutto crudo.
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Dare una prima mescolata agli ingredienti.
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Aggiungere, a questo punto, metà del prezzemolo tritato e del parmigiano grattugiato. Saltare bene il tutto per qualche minuto.
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Impiattare e decorare ogni piatto con il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato rimasti.
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Non vi resta altro che servire subito questo gustosissimo piatto di Crioli al prosciutto crudo detti alla “Campuasciana”!!
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