Avete basilico in abbondanza come me? Preparate un pesto. Semplice, veloce e gustoso!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Orecchiette (io ho utilizzato quelle fresche)
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60 g Basilico fresco
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40 g Mandorle
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2 cucchiai Parmigiano grattugiato
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1/2 spicchio Aglio (facoltativo)
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50 g Olio di oliva
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50 ml Acqua
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q.b. Sale
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2 cucchiaini Parmigiano grattugiato (per decorare i piatti)
Preparazione
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Unire i seguenti ingredienti in un tritatutto: basilico, sale, aglio, mandorle, parmigiano grattugiato, olio e acqua. Tenete da parte qualche foglia di basilico. Servirà per la decorazione finale dei piatti.
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Tritare il tutto per qualche secondo e versare il composto ottenuto in una terrina.
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Cuocere le orecchiette in acqua bollente e salata.
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Scolare e versare la pasta nella terrina, insieme al pesto.
Mescolare gli ingredienti e impiattare.
Decorare ogni porzione con del parmigiano grattugiato e con delle foglie di basilico fresco.
Non vi resta altro che servire le orecchiette al pesto di basilico e gustare questa semplice prelibatezza.
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Ricordatevi che il pesto va preparato durante la cottura della pasta. Non è necessario anticipare i tempi in quanto tende ad ossidarsi e a diventare scuro.
Se avete pazienza e volontà potete preparare il pesto con il mortaio cominciando a pestare prima l’aglio con le mandorle e il sale e poi aggiungendo poco per volta il basilico, l’olio e l’acqua. Infine aggiungete il parmigiano.
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Il pesto di basilico può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni oppure può essere congelato per una conservazione più lunga.
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