Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora preparazione crioli + 5 ore preparazione sugo
Ingredienti per sei porzioni di crioli al ragù:
Per la pasta:
- 500 g di semola di grano duro
- 5 uova
- Un pizzico di sale
- Un filo d’olio di oliva
- Acqua q.b.
Per il ragù:
- 400 g di macinato misto (metà vitello e metà maiale)
- 2 pezzi di pancetta fresca di maiale
- 2 costolette di maiale
- 1,3 l di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 5 foglie di alloro
- Sale q.b.
- Olio di oliva q.b.
Procedimento:
Iniziare dalla preparazione del ragù.
Mondare e tritare finemente la cipolla.
Tritare finemente anche la carota.
Scaldare un filo d’olio di oliva in una pentola capiente.
Appena caldo aggiungere la cipolla e la carota e far soffriggere i due ingredienti per qualche minuto.
Aggiungere la carne (macinato, pancetta e costolette) e far rosolare la stessa girandola di tanto in tanto.
Coprire gli ingredienti con la passata di pomodoro unita a circa 100 ml di acqua.
Aggiungere infine le foglie di alloro e lasciare cuocere il sugo a fiamma minima per circa 4/5 ore. Più tempo cuoce più sarà saporito e corposo. A cottura quasi ultimata regolare di sale e rimuovere le foglie di alloro.
Ecco a voi come si presenta il sugo appena pronto!
Passare a questo punto alla preparazione della pasta.
Su una spianatoia aggiungere la semola e creare un buco al centro.
Rompere le uova e versare le stesse all’interno della farina insieme ad un pizzico di sale e ad un filo d’olio di oliva.
Iniziare a lavorare l’impasto dal centro, mescolando la parte liquida (creata dalle uova) con la farina.
Continuare ad impastare il tutto fino all’ottenimento di un panetto liscio e compatto. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua a temperatura ambiente e continuare ad impastare.
Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola e far riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo prendere una macchina per la pasta.
Impostare la larghezza più ampia prevista dalla macchina e lavorare l’impasto più volte ripiegando la pasta su se stessa e passandola nella macchina fino all’ottenimento di una sfoglia completamente liscia.
Dopo aver lavorato il tutto, impostare la larghezza desiderata della macchina e stendere ogni sfoglia. Io ho impostato la terzultima misura di una macchina Imperia.
Ottenere infine i crioli tagliando tutte le sfoglie con la trafila data in dotazione con la macchina della pasta o a mano con un coltello.
Adagiare la pasta preparata su un vassoio foderato di carta da forno e leggermente infarinato con la semola.
Passare a questo punto alla fase di cottura e condimento dei crioli al ragù saporito.
Cuocere la pasta realizzata in acqua bollente e salata.
Scolare e condire con il ragù preparato.
Impiattare e servire subito i crioli al ragù da soli o con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Non vi resta altro che gustare questo squisito e intramontabile primo piatto!