Crioli al ragù saporito

Descrizione: il week end si avvicina e il tempo da trascorrere ai fornelli è sicuramente maggiore! Volete organizzare un pranzo domenicale ma non avete idee? Niente paura! Vi aiuto io con la ricetta di oggi! Che ne dite di preparare dei crioli al ragù? Un classico intramontabile che mette sempre d’accordo tutti, dai più grandi ai più piccini! Vi chiederete perché ho chiamato questo piatto “crioli al ragù saporito”? Bene, ve lo spiego subito! Per la preparazione del sugo ho utilizzato non solo il macinato ma anche della pancetta fresca e delle costolette di maiale! E’ venuto fuori un ragù saporito e corposo! Spero di avervi convinto a preparare questo piatto!

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 ora preparazione crioli + 5 ore preparazione sugo

Ingredienti per sei porzioni di crioli al ragù:

Per la pasta:

  • 500 g di semola di grano duro
  • 5 uova
  • Un pizzico di sale
  • Un filo d’olio di oliva
  • Acqua q.b.

Per il ragù:

  • 400 g di macinato misto (metà vitello e metà maiale)
  • 2 pezzi di pancetta fresca di maiale
  • 2 costolette di maiale
  • 1,3 l di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 5 foglie di alloro
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Procedimento:

Iniziare dalla preparazione del ragù.

Mondare e tritare finemente la cipolla.

Tritare finemente anche la carota.

Scaldare un filo d’olio di oliva in una pentola capiente.

Appena caldo aggiungere la cipolla e la carota e far soffriggere i due ingredienti per qualche minuto.

Aggiungere la carne (macinato, pancetta e costolette) e far rosolare la stessa girandola di tanto in tanto.

Coprire gli ingredienti con la passata di pomodoro unita a circa 100 ml di acqua.

Aggiungere infine le foglie di alloro e lasciare cuocere il sugo a fiamma minima per circa 4/5 ore. Più tempo cuoce più sarà saporito e corposo. A cottura quasi ultimata regolare di sale e rimuovere le foglie di alloro.

Ecco a voi come si presenta il sugo appena pronto!

Passare a questo punto alla preparazione della pasta.

Su una spianatoia aggiungere la semola e creare un buco al centro.

Rompere le uova e versare le stesse all’interno della farina insieme ad un pizzico di sale e ad un filo d’olio di oliva.

Iniziare a lavorare l’impasto dal centro, mescolando la parte liquida (creata dalle uova) con la farina.

Continuare ad impastare il tutto fino all’ottenimento di un panetto liscio e compatto. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua a temperatura ambiente e continuare ad impastare.

Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola e far riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo prendere una macchina per la pasta.

Impostare la larghezza più ampia prevista dalla macchina e lavorare l’impasto più volte ripiegando la pasta su se stessa e passandola nella macchina fino all’ottenimento di una sfoglia completamente liscia.

Dopo aver lavorato il tutto, impostare la larghezza desiderata della macchina e stendere ogni sfoglia. Io ho impostato la terzultima misura di una macchina Imperia.

Ottenere infine i crioli tagliando tutte le sfoglie con la trafila  data in dotazione con la macchina della pasta o a mano con un coltello.

Adagiare la pasta preparata su un vassoio foderato di carta da forno e leggermente infarinato con la semola.

Passare a questo punto alla fase di cottura e condimento dei crioli al ragù saporito.

Cuocere la pasta realizzata in acqua bollente e salata.

Scolare e condire con il ragù preparato.

Impiattare e servire subito i crioli al ragù da soli o con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Non vi resta altro che gustare questo squisito e intramontabile primo piatto!

 

Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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