Descrizione: la crostata alla nutella è un classico dolce gradito da grandi e bambini. Può essere servito per colazione, per merenda o per concludere in bellezza un bel pranzo!!! Per i più golosi è un’ottima alternativa alla crostata alla marmellata!!!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti:
Per la frolla:
- 300g di farina 00
- 150g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 bustina di lievito
- Buccia di un limone grattugiata
Per il ripieno:
- 6 cucchiai di nutella
Procedimento:
Su una spianatoia mettere la farina e formare un buco al centro con le mani.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, lo zucchero, le uova, il lievito e la buccia del limone grattugiata.
Impastare fino ad ottenere un impasto compatto.
Avvolgere l’impasto ottentuto in una pellicola e mettere a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, togliere la frolla dal frigo, tenere un terzo dell’impasto da parte per le strisce, mettere la restante parte su un foglio di carta da forno e stendere con un mattarello il più sottile possibile. Lo spessore ideale è mezzo centimentro dato che crescerà molto in forno.
Adagiare la frolla in uno stampo da crostata. Realizzare dei fori qua e la con una forchetta per aiutare la cottura.
Aggiungere la nutella e spalmare delicatamente.
Riprendere l’impasto lasciato per le strisce. Stendere sempre sottilmente su un foglio di carta da forno e tagliare a strisce. Prendere delicatamente ogni striscia e decorare la crostata.
Se l’impasto delle strisce dovesse risultare difficile da lavorare rimettere in frigo per quindici minuti e ripetere l’operazione.
Infornare la crostata in forno statico a 160° per circa 50 minuti. Sfornare, far raffreddare e servire.