Con la ricetta di oggi ho voglia di valorizzare un altro prodotto della mia terra, la Tintilia del Molise. Il nome Tintilia identifica un vitigno autoctono della regione che permette di produrre un vino eccellente. Le origini di questo vigneto risalgono alla fine del 1700 quando venne importato dalla Spagna. Nel corso degli anni, con l’introduzione di tecniche moderne e di qualità di viti più produttive ha rischiato di scomparire, ma è stato prontamente salvaguardato da una forte campagna di recupero. Che ne dite di acquistare una bottiglia e provare questo filetto alla Tintilia?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per due persone
- 2Fette di filetto di vitello spesse circa 1,5 cm. Peso totale della carne acquistata 450 g
- 2 spicchiAglio
- 3 foglieAlloro
- q.b.Farina 00
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 150 mlTintilia del Molise
Preparazione del filetto alla Tintilia
Sbucciate i due spicchi d’aglio.
Infarinate i due pezzi di filetto.
Scaldate abbondante olio di oliva in una padella capiente.
Aggiungente l’aglio e le foglie di alloro e fate soffriggere il tutto per qualche secondo.
Aggiungete il filetto e fate rosolare la parte a contatto con la padella. Serviranno circa 2 o 3 minuti.
Appena l’aglio e l’alloro iniziano ad imbiondirsi, eliminateli dalla padella.
Girate la carne e condite la parte rosolata con sale e pepe.
Fate la stessa cosa con l’altro lato.
A questo punto sfumate il tutto con il vino, coprite la padella con un coperchio e portate a cottura la carne. Serviranno circa 10 minuti per una cottura media.
Ricordate che il tempo di cottura può variare leggermente a seconda dello spessore della carne che avete acquistato.
A cottura ultimata, noterete che la salsa al vino si sarà addensata. Se così non fosse, trasferite il filetto in un piatto e continuate la cottura della salsa fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Il vostro filetto alla Tintilia è pronto. Trasferite la carne in un piatto e versate la salsa su di essa.
Non vi resta altro che gustare questo magnifico piatto. Sono sicura che vi innamorerete della Tintilia del Molise!
Avete bisogno di uno spunto per realizzare un contorno da abbinare a questo secondo piatto? Date un’occhiata queste ricette!
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