Amo fare il pane. Pochi ingredienti, economici e sani, che uniti riescono a creare qualcosa di unico. Non c’è nulla di meglio del profumo del pane appena sfornato che, non so come, ti avvolge, ti mette di buon umore, stimola il benessere e l’appetito. Vi ho convinto a realizzare il pane in casa?
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una pagnotta da 500g
- 345 gfarina 00 (io ho usato la Caputo Pizzeria)
- 10 gsale
- 20 golio di oliva
- 5 glievito di birra fresco
- 225 gacqua
Preparazione
Unite tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (farina, sale, olio, lievito e acqua).
Azionate la macchina con foglia a velocità alta.
Impastate fino a quando il composto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. Basteranno pochi minuti.
Trasferite l’impasto ottenuto su un piano da lavoro, meglio se in acciaio.
Bagnatevi leggermente le mani e con l’aiuto di un tarocco fate una piega.
Coprite l’impasto, fate riposare per 15 o 20 minuti, bagnatevi leggermente le mani e fate una seconda piega.
Coprite nuovamente, fare riposare per 15 o 20 minuti, bagnatevi le mani e fate una terza piega. A questo punto l’impasto sarà liscio e non appiccicoso.
Trasferite la pallina in un contenitore di plastica con coperchio.
Fate riposare il tutto a temperatura ambiente per almeno due ore o comunque fino al raddoppio del volume. Il pane che vedete nella foto ha fatto una prima lievitazione di tre ore. Volendo, potete lasciarlo lievitare anche tutta la notte.
Trascorso il tempo della lievitazione, trasferite nuovamente l’impasto su un piano di acciaio, bagnatevi leggermente le mani e fate un’ultima piega.
Trasferite l’impasto in una teglia, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio. Basteranno circa 2 ore.
Realizzate dei tagli sulla superficie del pane con l’aiuto di un coltello.
Cuocete il pane in forno tradizionale preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Sfornate quando sarà ben dorato.
Non vi resta altro che tagliare a fette la vostra pagnotta!!
Che ne dite di provare altre mie ricette? Vi do delle idee! Cliccate qui!
Vi piacciono le mie ricette? Lasciate un like alla mia pagina facebook @IoSemplicementeInCucina
Ciao, cucinato ieri, bello e buono, con un impasto lavorabile e non molle e appiccicoso. Ieri nevicava, faceva freddo anche a casa, ma ho aspettato con pazienza il raddoppio.
Grazie, fino ad ora il pane più buono e bello che ho preparato.
Ciao. Sono davvero contenta! 🙂
Buona giornata
Antonella