Pane ‘mbusso (a modo mio)

Oggi deciso di rivisitare un piatto tradizionale di umili origini: u pane ‘mbusso. Si tratta di una ricetta semplicissima a base di pane e fagioli. Logicamente ho aggiunto il mio tocco. Amo prendere vecchie ricette e prepararle a modo mio. Soddisfatta del risultato, vi lascio la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone

  • 400 gfagioli cannellini già cotti e non sgocciolati
  • 4 fettepane
  • 8 fettesottili di pancetta (o guanciale o bacon)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato dei fagioli già cotti da mia suocera. Erano circa 400 g non sgocciolati. Vi consiglio di utilizzare fagioli secchi da cuocere e non quelli in barattolo già pronti poiché il gusto di questa pietanza è dato proprio dall’acqua di cottura dei fagioli.

    Scaldate i fagioli in una pentola capiente. Salate se necessario.

    Tostate le fette di pane in forno o con un tostapane. In alternativa, potete utilizzare delle fette di pane raffermo.

    Scaldate una padella, aggiungete le fette di pancetta e fatele rosolare da entrambi i lati. Devono diventare croccanti. Trasferite la pancetta in un piatto rivestito di carta assorbente e tenetela da parte.

    In alternativa alla pancetta potete utilizzare il bacon o il guanciale.

    Lavate e tritate finemente il prezzemolo.

    A questo punto potete impiattare.

    Mettete le fette di pane in un piatto  (io ne ho messe due a persona).

    Coprite il pane con i fagioli cercando di bagnare bene il tutto con l’acqua di cottura degli stessi.

    Decorate ogni porzione con dei pezzi di pancetta croccante.

    Spolverate il tutto con del prezzemolo tritato.

    Condite, infine, con un filo di olio di oliva.

    Il pane ‘mbusso è pronto. Non vi resta altro che gustare questa prelibatezza.

  2. Che ne dite di provare altre mie ricette? Vi do delle idee! Cliccate qui!

    Vi piacciono le mie ricette? Lasciate un like alla mia pagina facebook @IoSemplicementeInCucina

3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.