Oggi deciso di rivisitare un piatto tradizionale di umili origini: u pane ‘mbusso. Si tratta di una ricetta semplicissima a base di pane e fagioli. Logicamente ho aggiunto il mio tocco. Amo prendere vecchie ricette e prepararle a modo mio. Soddisfatta del risultato, vi lascio la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per due persone
- 400 gfagioli cannellini già cotti e non sgocciolati
- 4 fettepane
- 8 fettesottili di pancetta (o guanciale o bacon)
- q.b.olio di oliva
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
Preparazione
Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato dei fagioli già cotti da mia suocera. Erano circa 400 g non sgocciolati. Vi consiglio di utilizzare fagioli secchi da cuocere e non quelli in barattolo già pronti poiché il gusto di questa pietanza è dato proprio dall’acqua di cottura dei fagioli.
Scaldate i fagioli in una pentola capiente. Salate se necessario.
Tostate le fette di pane in forno o con un tostapane. In alternativa, potete utilizzare delle fette di pane raffermo.
Scaldate una padella, aggiungete le fette di pancetta e fatele rosolare da entrambi i lati. Devono diventare croccanti. Trasferite la pancetta in un piatto rivestito di carta assorbente e tenetela da parte.
In alternativa alla pancetta potete utilizzare il bacon o il guanciale.
Lavate e tritate finemente il prezzemolo.
A questo punto potete impiattare.
Mettete le fette di pane in un piatto (io ne ho messe due a persona).
Coprite il pane con i fagioli cercando di bagnare bene il tutto con l’acqua di cottura degli stessi.
Decorate ogni porzione con dei pezzi di pancetta croccante.
Spolverate il tutto con del prezzemolo tritato.
Condite, infine, con un filo di olio di oliva.
Il pane ‘mbusso è pronto. Non vi resta altro che gustare questa prelibatezza.
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