Pizza romana in teglia

Ho una grande passione: la pizza! E’ da un po di tempo che sto sperimentando vari impasti, con varie farine e diverse dosi! Ogni tipologia di pizza ha le sue regole. Oggi vi mostro come fare la pizza romana in teglia.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due teglie da cm 30×40

  • 588 gfarina per pizza romana
  • 471 gacqua fredda
  • 24 gsale
  • 38 golio di oliva
  • 5 glievito di birra fresco
  • condimenti a piacere
  • q.b.semola per stendere impasto

Preparazione

  1. Unite nella ciotola di una planetaria con foglia la farina, il sale, l’olio di oliva e il lievito di birra.

    Azionate la macchina a velocità alta e aggiungete metà dell’acqua.

    Appena l’acqua sarà stata assorbita, aggiungete un altro po’ d’acqua continuando ad impastare.

    Fate questa operazione più volte. Aggiungete un po’ d’acqua continuando ad impastare a velocità alta fino a quando non sarà stata completamente assorbita.

    Quando tutta l’acqua sarà stata assorbita continuate ad impastare a velocità alta fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria.

    Cliccate sul seguente link per vedere la planetaria in azione:

    https://iosemplicementeincucina.altervista.org/wp-content/uploads/2021/01/20200503_100009.mp4

  2. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro. L’ideale è un piano in acciaio. Io uso una tovaglia plastificata. Vi sconsiglio un piano in legno.

    Bagnatevi leggermente le mani e fate una piega. Se avete difficoltà utilizzate un tarocco per staccare l’impasto dal piano di lavoro. Cliccate sul link seguente per vedere il video:

    https://iosemplicementeincucina.altervista.org/wp-content/uploads/2021/01/20200503_102410.mp4

  3. Fatta la piega, aspettate 20 minuti e fate una seconda piega.

    Aspettate nuovamente 20 minuti e fate una terza piega.

    Fatto questo, l’impasto si presenterà liscio e asciutto come mostrato nella foto seguente:

  4. Mettete il panetto ottenuto in un contenitore di plastica ermetico.

  5. Riponete il tutto in frigo per 18 ore. Io solitamente impasto la sera.

  6. Trascorse le 18 ore di lievitazione riprendete l’impasto dal frigo e rovesciatelo sul piano da lavoro.

    Dividetelo in due parti. Ogni parte sarà una teglia.

    Prendete un pezzo, fate una nuova piega e riponetelo in un contenitore ermetico precedentemente oleato.

    Fate la stessa cosa per il secondo panetto.

    Fate lievitare i due impasti a temperatura ambiente per circa 6 ore.

    Trascorso il tempo di riposo rovesciate l’impasto su un piano da lavoro infarinato con semola.

    Stendete l’impasto aiutandovi con le dita cercando di mandare l’aria che si è creata in tutti i punti.

    Trasferite l’impasto in una teglia (meglio se in ferro blu) precedentemente oleata. Finite di stendere l’impasto, sempre con le mani, arrivando fino ai bordi.

    Farcite la pizza romana in teglia a seconda dei vostri gusti. Ricordate che ingredienti come salsa di pomodoro o verdure vanno aggiunti subito. I formaggi o alcuni salumi, come la ventricina, vanno aggiunti a metà cottura.

    Ho un forno semi professionale F1 P134H e ho cotto le mie pizze a 280° cielo e 330° platea.

    Per la diavola ho cotto per 7 minuti la pizza condita con salsa di pomodoro. Ho poi aggiunto ventricina e mozzarella e ho cotto per altri 7 minuti.

    Per la triplo pomodoro ho frullato dei pomodori secchi nella salsa di pomodoro e ho condito la pizza. Ho poi cotto il tutto per 7 minuti. Ho infine aggiunto dei pomodorini tagliati a pezzetti e cotto ancora per altri 7 minuti.

    Per la patate, salsiccia e provola ho condito la pizza con patate e salsiccia e ho cotto per 7 minuti. Ho poi aggiunto la provola e cotto ancora per 7 minuti. Ho sfornato e ho spolverato il tutto con prezzemolo tritato fresco.

    Per la spigatelli e salsiccia ho condito la pizza con spigatelli e salsiccia e ho cotto per 7 minuti. Ho aggiunto poi la mozzarella e ho cotto ancora per 7 minuti.

    Se non avete un forno F1 potete comunque cuocere la vostra pizza al massimo della temperatura consentita dal vostro forno. Si allungheranno leggermente i tempi di cottura.

  7. Il lavoro è terminato! Ora potete gustare la vostra pizza romana in teglia!

    Vi piacciono le mie ricette? Date un’occhiata qui! Idee per tutti i gusti!

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Pubblicato da iosemplicementeincucina

Ciao a tutti. Mi chiamo Antonella e abito a Ripalimosani, un piccolo paesino Molisano. Ho diverse passioni tra cui i miei gatti, la natura, le lunghe passeggiate, il mio giardino, il mio orto e la cucina. E’ proprio quest’ultima che mi ha spinto ad aprire un blog. Adoro cucinare da quando ero ragazzina. Mi sono sempre dilettata in cucina per la mia famiglia e per i miei amici. Mi piace provare nuovi sapori, nuovi prodotti e nuove ricette. Adoro inoltre la cucina della mia terra…il Molise, regione spesso dimenticata da molti ma che ha grandi cose da offrire! Mare, montagna, natura, tranquillità, ospitalità e ottima cucina! Bastano pochi giorni in Molise e vi resterà nel cuore per sempre! Ad oggi cucino principamente per il mio compagno. Ci piace mangiare bene e abbiamo gli stessi gusti culinari. Insieme ci facciamo ogni giorno la solita domanda: “cosa mangiamo oggi?”. Ed eccomi qui pronta a farvi vedere cosa combiniamo in cucina. Il tutto si basa sulla semplicità. Piatti veloci e semplici che si possono facilmente replicare. Credo che la semplicità sia fondamentele in ogni aspetto della vita. Il mio motto è “pochi semplici ingredienti di qualità riescono a creare un grande piatto!”. Dalla semplicità nasce il nome del mio blog…Semplicemente in cucina!!!

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